首页  上理要闻

立德树人,以誓明志——学校举办新进教工师德建设专题活动
发布时间:2015-09-10   浏览次数:

    9月8日至9日,我校为2015年新进教工举办师德建设专题活动,邀请上海市先进工作者、理学院常务副院长张卫国教授,上海市优秀学术带头人、教育部新世纪人才、光电信息研究院副院长朱亦鸣教授以及我校档案馆杨佐平馆长分别为新进教工做精彩报告,并组织新进教工举行师德宣誓仪式和素质拓展活动。
    甘为绿叶,做乐于奉献的教育者
    张卫国教授首先做了题为《努力做一名优秀的大学教师》的报告。他从教师个人的师德修养与工作能力提升两方面展开,以饱含哲理又幽默风趣的方式阐述师德修养的重要性,叮嘱青年教师不要做学生的“甩手掌柜”,要从多个方面关心学生,成为学生的“忘年交”。同时,他还强调良好的师德也表现为与人合作的能力,要有“甘做绿叶衬红花”的精神。对于工作能力提升的问题,张卫国教授认为要做教育的研究者,从做好教学入手,逐步做到教学与科研的平衡发展。他最后强调,年轻教师要让“克己奉公”成为自己的行为准则和习惯。
    直面压力,做敢于创新的研究者
    朱亦鸣教授以青年教师的成长与专业发展为主题,深入分析了当前高校青年教师面临的挑战与压力,鼓励新教师要实现从“工作者”到“科研者”的角色转变,要选择正确的科研方向,借助团队的优势并注意科研与教学的平衡。针对青年教师普遍关心的国家自然科学基金申报的有关问题,朱教授从选题、申请书的撰写角度、科学问题的提出以及工作积累等多个方面做了深入而细致的经验介绍。
    学史明志,做爱校荣校的上理人
    杨佐平馆长从我校百年办学历史入手,展现了我校历史中的大师与大爱,从刘湛恩、徐志摩,到建国后的各方杰出校友和两院院士,再到如今众多的科研项目与成果,杨馆长娓娓道来,如数家珍。他勉励新教师们要爱校荣校,奋发有为,要怀建功立业之心,行圆梦百强大业。报告结束后,杨馆长邀请新进教工参观了校史馆并担任解说。
    庄严承诺,做学生和自己的圆梦人
    为了更好的增强新教师的职业认同感与责任感,我校将师德宣誓仪式纳入到新进教工师德建设专题活动中,在9月9日上午组织了师德宣誓仪式,百余名教师在国旗面前举起右手,为自己心中崇高的事业做出庄严承诺,“我自愿作出承诺:热爱教育,关心学生,依法执教,……努力成为受学生尊敬爱戴的优秀人民教师”。阳光绿草间,声声誓词随风飘远,立德树人的职业梦想却已在每个人心中破土萌发。

 

 

张卫国教授,朱亦鸣教授、杨佐平馆长分别为新进教工做精彩报告

 

庄严承诺,做学生和自己的圆梦人

供稿:人事处

编辑:新闻中心 王丹