首页  上理要闻

誓言∙诗语∙师情——我校辅导员热烈庆祝第31个教师节主题活动
发布时间:2015-09-09   浏览次数:

    9月9日上午,为弘扬师德师风,倡导和激励全体辅导员积极践行社会主义核心价值观,“誓言∙诗语∙师情”学工系统庆祝教师节主题活动在小礼堂隆重举行。校党委书记吴松,校党委副书记、副校长王凌宇,学生工作部(处)、研究生工作部、校团委以及各学院学生工作负责人,全体辅导员和学生代表参加了庆祝活动。
    “舞转回红袖,情深诉师情”,由我校辅导员精心编排的开场舞《惊鸿》拉开了活动序幕。学生带来的萨克斯二重奏《征服》,师生情浓,余音绕梁。而我校大学生国学社带来的小诗剧《师德颂》则将庆祝活动推向高潮,以仁爱之心弘扬师德师风。
    “师者,所以传道授业解惑也”。庆祝活动上,基础学院党总支书记吴建安、出版印刷与艺术学院党委副书记李景玉、管理学院研究生辅导员陈鹏、环境与建筑学院本科生辅导员韦彪分别结合了自身的工作学习经历,从“传道解惑”、“仁爱之心”、“学术科研”以及“师德师范”四个方面发表了职业畅想,倡导全体辅导员以学生为本,不断提升工作能力,积极向职业化、专业化和专家化实现转变。
    “如红烛发光发热,似春蚕无怨无悔”。我校一大批辅导员坚守平凡岗位,敬业爱生默默奉献,把最美好的10年,也是职业生涯最重要的10年给了学生工作,陪伴了一批又一批学生迎来送往。为了树立典范,鼓励广大辅导员继续为学生成长成才和学校事业发展作出贡献,吴松和王凌宇为26名工作满10年以上的辅导员教师颁发“特别奉献奖”,这也是本次教师节庆祝活动上的最大特色。
    庆祝活动上,校党委书记吴松首先代表学校党政向全体辅导员教师致以节日的问候。吴松书记结合看望我校华泽钊教授的感悟,鼓励广大辅导员教师要因材施教,要多熟悉学生、多了解学生,要针对不同的学生施行不同的个性化辅导。吴松书记还从自身工作经历出发,希望全体辅导员能积极拓宽视野,了解国际化学生事务工作新动向,并能够在多样化学习工作中不断提升。吴松书记在最后指出,辅导员队伍建设需要“老中青”进行“传帮带”,需要在政策制度的框架下,不断加强历练,努力追求专业化发展,做到为人师表、爱岗敬业,关爱学生、勇于创新。
    活动现场为2015年新进辅导员颁发了聘书,激励新教师们积极践行辅导员核心价值,活动同时组织了全体辅导员进行宣誓——“忠诚人民教育事业,依法履行辅导员职责……”在我国第31个教师节这一天,《上海市高校辅导员誓词》再一次在校园里响起,回荡久久,不能散去。

 

 

校党委书记吴松讲话(王博摄)

 

吴松和王凌宇颁发“特别奉献奖”(王博摄)

 

为2015年新进辅导员颁发了聘书(王博摄)

 

前辈分享职业畅想(王博摄)

 

文艺表演(王博摄)

 

 

活动现场(王博摄)

 

供稿:学生工作部(处)

编辑:新闻中心 王丹