首页  上理要闻

携笔从戎,书写无悔青春
——记上理学子的军营梦
发布时间:2015-09-03   浏览次数:

    【编者按】又到一年大学生征兵季,近年来我校多次荣获“上海市武装先进工作单位”、“杨浦区武装工作先进集体”等征兵荣誉。今年征兵工作开展以来,我校大学生应征热潮持续不断。军旅生活是许多大学生小时候的梦想,走进军营,不仅能锻炼身体,而且能磨练精神,实现自己“脱胎换骨”的改变。此外,随着国家综合实力的日益强大,军队现代化的持续建设以及国家对大学生入伍的激励政策,这些都吸引着青年学子把爱国之情、报国之志化为参军入伍的实际行动。此次新闻中心联合学生工作部(处)、武装部,特选取了我校几位退伍大学生“老兵”的军旅故事,让我们一起感受那份沸腾的青春之火,难忘的军魂之路。

 

国旗班里的退伍老兵(王博摄)


    王继阳:我自豪,我是消防兵
    “我爸爸和舅舅都是军人,受他们影响,我从小就埋下了一颗军旅梦的种子,这颗种子在大学得以生根发芽”,安徽阜阳消防支队退伍消防兵王继阳说道,“一直很向往军营的生活,希望能到部队里锻炼一番。”消防兵与其他兵种不同,除了日常的跑、跳等体能训练,更注重爬楼、速降等逃生救援的技能训练,以及各种逃生器材的使用训练。作为消防兵,王继阳和战友们必须做到24小时待命,休息时、吃饭中,甚至在澡堂里,只要出警铃声一响,就必须在几十秒内整装出发,奔赴火灾或救援的第一现场。

 

战友合影

 
    由于当地夏初气候干燥,收割作物后的秸秆焚烧常引起大火,一个月里他们几乎不停歇地从“早上睁眼”工作到“晚上闭眼”,王继阳回忆道:“当时感激的百姓们给我们送来水,那是我喝过最好喝的水。”两年的“风火”岁月里,他和战友们扑灭过化工厂的大火,救援过车祸现场,抢救过轻生之人、落水儿童。“即使不曾握过枪把,我仍被消防的魅力所吸引,为抢救第一生命线的消防员感到自豪,更为我是一个消防兵感到无比荣耀。”

  

 

训练场上

勇夺荣誉


    两年训练使他有了很多改变,不仅身体素质提升,性格也由内向、不自信变为开朗、积极。艰苦的训练让他学会拼搏,艰巨而神圣的救援任务让他学会担当和负责。对于未来,他将继续深化电子信息工程的专业学习。他说,离开军营是一次遗憾,但那份拼搏精神会一直陪伴在未来的求学路上。

 

我自豪,我是消防兵(右一为王继阳)

  

    齐建伟:特勤队里能文能武
    齐建伟在新兵训练结束后成为武警部队特勤连的一员。特勤战士不是特种兵,而是军队的特殊勤务执行者,其工作性质与特种兵类似,平时训练也比其他兵种要苦得多,体能、枪法瞄准、高度攀爬都属于训练范畴。俯卧撑体能训练时,班长摊开一张大报纸放地上,要求他们一直坚持到汗水浸湿整张报纸为止。“相比室外训练,这些室内训练都是小菜”,齐建伟说,“最难忘的训练,是大夏天全身武装,烈日下进行10公里越野长跑。”炼狱般的高强度训练,没有磨灭他的意志,反而使他变得独立坚忍。军营纪律和规定的严格让曾经不羁的他,变得沉稳踏实、懂得深思和反省。

 

齐建伟


    入伍前做过记者的经验帮助他顺利完成部队机关的文职工作。一直对软件编程感兴趣的他,在部队里得到了一展才华的机会,文职期间为部队机关做了方便新闻宣传的编程,获得军官和士兵们的认可。两年的部队生活对齐建伟而言,不仅是军人素质的培养,更是展示和锻炼兴趣才干的舞台。收获了军人的优秀素质和习惯,清晰的自我认知和定位,他逐渐明确未来的发展方向,充满自信和希望。

 

    我校部分入伍大学生参军感言

 

方雅:“这趟旅程走得漫长,走得艰辛,却成了最美的回忆。”

祁康:“‘苦’”永远比‘甜’更让人铭记,走过岁月,关于‘苦’的回忆一定是最清晰、最感动的那部分。”

  

 贾文涛: “部队是个大熔炉,投进去的是铁,炼出来的是钢。”

 

新闻中心何妍莹、王丹采访报道