首页  上理要闻

我校与上海自仪院签约组建“上海智能制造工程师学院”并正式揭牌
发布时间:2015-09-02   浏览次数:

   

我校与上海自仪院签约组建“上海智能制造工程师学院”(王博摄)

 

    为对接“上海科创22条”提出的“探索校企联合招生、联合培养模式”这一综合改革的重要任务,9月1日,上海理工大学与上海工业自动化仪表研究院共同发起组建上海智能制造工程师学院,并在漕河泾开发区松江新兴产业园区举行了签约、揭牌仪式,同时参加2015松江智能制造高峰论坛。上海市经济和信息化委员会副主任吴磊,松江区副区长孙伟,上海工业自动化仪表研究院院长徐洪海,院党委书记、副院长徐建平,副院长陈云麒,我校校长胡寿根、副校长田蔚风共同出席仪式和论坛。学校相关学院和职能部处负责人一同参与本次活动。

 

揭牌仪式(王博摄)


    田蔚风、陈云麒分别作为两家单位的签约代表签署了共建“上海智能制造工程师学院”框架协议书,胡寿根、徐洪海共同为该学院揭牌。上海智能制造工程师学院是两家单位资源共享、优势互补,对接“中国制造2025”国家战略,服务上海科创中心建设的重要举措,是为国家和上海经济社会发展培养优秀智能制造领域现代工程师的积极探索与实践。

 

胡寿根校长讲话(王博摄)


    随后,胡寿根发表讲话。他对市、区相关部门,松江园区企业,科研院所共同支持高校人才培养表示感谢。他认为,当前,工程教育要立足“工程型”的本质特征,“工程型”更加强调人才对社会的实用效益,人才与行业的紧密程度,人才的动手实践能力。学校与八家院所共建机械工业上海研究生院,以校企联合培养研究生的实践,已培养了近1500名工程类研究生,新成立的工程师学院将对联合人才培养模式改革进一步完善和深化;工程教育要蕴含“创新性”的内在要求,学院要实现创新创业课程以实践体验为主,创新创业项目以科技应用为主,创新创业导师要校内外专兼结合,创新创业平台要系统集成协同育人。这将对进一步提升学校创新创业教育时效性,为智能制造业培养真正有用的创新创业人才;工程教育要拥有“国际化”的开阔视野,国际化办学是上理工的传统特色,初步形成了工程专业国际认证示范效应,这为学院培养具有国际化工程人才奠定了一定基础。

 

“智能制造高峰论坛”现场(王博摄)


    最后,学校领导与行业专家、学者及企业代表一同参与“智能制造高峰论坛”。

 


供稿:党委(校长)办公室

编辑:新闻中心 王丹