首页  媒体聚焦

解放日报:“最难的课”教出数学之美
记上海理工大学教授张卫国
发布时间:2015-07-31   浏览次数:

很久很久以前,在拉格朗日照耀下,有一座数理方城,城里有棵树叫高数,树上挂了很多人……这是很多大学生都听过的段子。近日被评为“2010-2014年度上海市先进工作者”的张卫国,就是上海理工大学培育“高数”的那个人。作为高等数学课程主讲教授,他是怎么上好这门“最难上的课”?

  最难上的课,更要上好

  大学高等数学课,是很多理工科专业的必修课,也是不少大学生眼中“最难上的课”。教师心中又何尝不是。曾有年轻教师找到张教授“求助”:“当我讲理论、讲定理的证明时,下面的同学会睡倒一大片,这课堂教学效果怎么提高?”在大学讲台一站就是33年的张卫国看来,高等数学是理工科专业学生最重要的基础理论课,能很好地训练创新思维,越是难上,越要上好。他常与教学组老师们交流,“我们讲课目标是激发学生的学习兴趣,当学生遇到困难时,应该及时递上‘梯子’。”

  章国庆老师清楚记得张卫国上的一次微分课,他一开始并没有直接讲述定义、定理,而是说,“同学们,我们今天来给地球镀层铜,怎么样?”然后,他通过对铜的用量计算,引入了对函数增量的线性表达式,学生听得兴致勃勃,而“微分”概念也在不知不觉中给学生留下了深刻印象。

  张卫国说:“数学中的定理正是这门学科的精华所在,对定理与公式的讲解不仅要讲结论,更应重视反映出定理与公式的发现过程。让更多学生体会其中的美,启迪思维的火花。”

  这道题,你是做得最好的

  毕业多年的杨振铎,至今仍记得大一中考,班上不少人高数不及格,他是其中之一。张卫国找不及格的同学谈话,沮丧的杨振铎最后一个进办公室,但他得到的不是严厉批评,而是和风细雨。张卫国笑着说,“别紧张,我们一起解决问题。”然后帮他仔细分析试题,对照课本和平时作业,一一指点。从那天开始,杨振铎的高数学习修正了方向,期末考试一下子冲上80分。如今在铁路总公司担任安全工程师的杨振铎,常会从北京打电话问候张老师。

  张卫国的课后作业批改同样很有特色。他会根据学生不同的情况和特点,写些简短评语。如学生做题思路、方法新颖,就用红笔划出,再写上“好!这里有创新。”遇学生答题出色,他会在作业本上写上:“在目前所改的本子中,这道题你做得最好,令人欣慰!”如遇学生作业很糟糕,他就在本子上写上:“你上课时,可能没听好,请找我一下。”有学生说“以后作业要做得更好,多让老师看看。”

  周末开课,办公室里打地铺

  张卫国是理学院常务副院长,更是一名重要学科教学团队的带头人。“有一段时间,学校在南汇校区为学生开设晚间高数辅导课,张老师总是带头去上第一讲,周五、周六连上两天。为了节约时间,周五晚上他常常在南汇校区的办公室打地铺。他这样认真,我们哪里还有借口说自己辛苦?”教师李英说。

  李英记得,那时每周三晚上,当高数教师们从南汇校区赶回本部上辅导课时,张卫国总是在教学楼门口迎接他们,提前给教师们准备开水和粉笔。

  “若想让教师们投入,首先自己要投入,这是我的任务,也是我的使命。”张卫国说。青年教师李想也是上理工毕业生,从学生变同事,他得到了张卫国诸多指点和帮助。“当学生时,张老师在黑板上写了满满一墙推导定理公式。那时我还跟同学说,不用那么详尽吧,很多步骤我们早就掌握了。现在自己走上讲台,才知道那样可以更好地训练学生的数学逻辑思维,”李想说,“我好像有点理解他了。”

张卫国近影 邵剑平 摄

来源:解放日报    日期:2015年7月31日    版次:第8版

相关媒体报道:上海教育微信:为劳模点赞 | 张卫国:老师就该把课上好