首页  上理要闻

上海市政府发展研究中心与上海理工大学联合成立决策咨询研究基地 
发布时间:2015-07-03   浏览次数:

    7月2日,上海市人民政府发展研究中心和上海理工大学联合组建的上海市人民政府决策咨询研究基地——基于互联网+的上海创新发展研究基地成立大会在我校图文信息中心第一会议室举行。上海市人民政府发展研究中心主任肖林、副主任周国平,上海理工大学校党委书记沈炜,校长胡寿根,副校长刘平、吴忠及双方职能部处负责人、学院教师学生代表百余人参加了成立大会。成立大会由副校长刘平主持。

 

肖林、周国平、沈炜和胡寿根共同为基地揭牌(王博摄)

 

校长胡寿根致辞(王博摄)


    大会首先由胡寿根校长致辞。他表示基地的成立有利于我校学科优势和人才优势的发挥,有利于智库型研究机构的建设,有利于各协同单位间的深度合作。上海理工大学将充分利用这个基地,在市府发展研究中心的指导下,发挥特色和优势,为上海全球科创中心建设提供科学的决策咨询和智力支持。

 

上海市府发展研究中心副主任周国平宣读成立基地的复函(王博摄)

 

    会上,吴忠副校长从基地的功能定位、建设内容及目标及建设模式和组织方式等方面介绍了基地的筹备情况。随后,上海市府发展研究中心副主任周国平宣读了《关于同意联合成立上海市人民政府发展研究中心——上海理工大学“基于互联网+的上海创新发展”决策咨询研究基地的复函》。肖林、周国平、沈炜和胡寿根共同为基地揭牌。

 

校党委书记沈炜讲话(王博摄)


    沈炜书记在讲话中指出加强开展“互联网+”方面的研究工作,建设基于互联网+的上海创新发展研究基地是符合国家战略需求,顺应时代大背景,要积极拥抱“互联网+”,适应和研究新情况,不断解决新问题。基于时代背景和发展需求,上海市人民政府发展研究中心和上海理工大学联合成立基于互联网+的上海创新发展研究基地是双方优势互补,积极响应国家互联网+行动计划的重要举措,也是上海理工大学发挥学科优势与特色服务于经济社会发展的使命所在。

 

上海市人民政府发展研究中心主任肖林讲话(王博摄)


    肖林主任表示建设一批上海市政府决策咨询研究基地是贯彻中央和市委市政府提出的加快上海智库建设的重大举措。高校人才汇聚,有很好的研究基础,是建设市政府决策咨询基地的重点单位。上海理工大学是一所非常有文化底蕴和历史学校,特别在产业研究、社会管理和文化传媒方面有扎实的研究基础,基于互联网+的上海创新发展研究基地以这三个内容作为研究方向定位准确合理。上海市人民政府发展研究中心将大力支持基地的发展与建设。
    揭牌仪式结束后,肖林主任为我校教师和学生作了题为《全球视野中的科创中心建设及上海战略》的专题报告。

 

合影留念(王博摄)

 

供稿:科技处

编辑:新闻中心 王丹