首页  上理要闻

学校举行学习邹碧华先进事迹报告会暨“三严三实”专题教育学习会
发布时间:2015-06-06   浏览次数:

    根据中央、上海市委精神和市教卫工作党委开展“三严三实”专题教育工作的要求,结合我校“三严三实”专题教育实施方案,6月5日下午,学校在综合楼报告厅举行学习邹碧华同志先进事迹报告会。校领导李江、刘道平、王凌宇、刘平、吴忠、孙跃东等出席,党委两级中心组成员、科级干部参加。校党委副书记李江主持报告会。
    报告会上,上海市高级人民法院法宣处新闻科科长严剑漪讲述了与邹碧华一起工作的经历,邹碧华同志开拓创新、勇于担当、迎难而上,为党和人民的事业倾注了全部的心血,他运用统计学、大数据的方法,破解了流程管理、信息化建设、人员管理等司法改革的一道道难题,走在了全国司法改革的前列,成为冲破困境的先行者。
    人民日报社上海分社采访部主任、高级记者郝洪从邹碧华坚守法治信念、崇尚法律信仰、提升人民群众对全面依法治国信心的视角解读了“邹碧华现象”。邹碧华作为一名“法治燃灯者”,追求公平正义是他行动的光源,他在职业素养中倾注人文关怀、同理心,用内心的温度温暖他人。邹碧华用他的实际行动诠释了他的话:“在党的航船上,我们要做‘水手’,不要当‘乘客’”。
    报告会后,李江指出邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部,是用生命践行“三严三实”要求的时代楷模。李江对与会党员干部提出四点要求:一要学习邹碧华同志信念坚定、对党忠诚的政治品格。要做到对工作兢兢业业,对学术专注钻研,对年轻同事热情帮助,对学生耐心教导。二要学习邹碧华同志践行宗旨、一心为民的公仆情怀。始终做到心中有民,公正无私,努力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。三要学习邹碧华同志敢于担当、勇于创新的进取精神。四要学习邹碧华同志清正廉洁、崇法尚德的道德情操。全校干部要以邹碧华同志为榜样,忠诚敬业,锐意进取,追求创新,乐于奉献,不断取得学校创新发展的新业绩!
    与会干部、教师听完报告会后,反响热烈。党委组织部部长李妍讲到,邹碧华同志用他短暂的一生自觉践行了“三严三实”,体现了一名优秀共产党员干部的价值追求、政治品格和做人准则。“灯火常在,行者不孤”,我们要传承“燃灯者”邹碧华同志的人生信条,坚守职业操守,厚植为民服务宗旨,在学校改革发展中做一名坚持原则、勇于担当的好干部。版艺学院党委书记汪维讲到,听邹碧华事迹报告如受灵魂洗礼,他的职业精神令人敬仰,让我们看到了自身工作上的差距。面对改革,党员干部都能像邹碧华那样“在党的航船上,要当水手,不当乘客”。国家改革、社会进步的中华复兴之梦才能实现。统战部副部长袁媛讲到,邹碧华同志的先进事迹启示我们权威、公平,不只适用于法律。干部应该常怀敬畏之心,常做正义之事。副处级组织员范正飞讲到,学习邹碧华法官,就是要让他的品格、境界与追求成为引领自己前行的力量,按照三严三实的要求,为一流理工科大学添砖加瓦。党校教务长孔娜讲到,邹碧华同志明辨是非曲直,践行法治理念,给弱势者以温暖和关爱,他是践行“三严三实”的优秀党员干部。中德学院辅导员蔡卉讲到,我感受到的是这样的人生哲理:积极、创新、真挚和美好。邹院长大声的喊出了他的追求“每个人都再完美一些,这个世界将更加美好”,“活着,就是为了改变世界!”这也许是包括我在内的很多人内心的追求,“追求完美、自我实现”,他让我们更坚定的去践行,并感染身边的每个同行者。邹院长让法律充满人文关怀与温暖。对我而言,将继续做美好的小事,让身边的每个人都感受到幸福。

 

报告会现场(王博摄)

校党委副书记李江讲话(王博摄)


供稿:党委宣传部

编辑:新闻中心 王丹