重点学科
学科群
重点实验室(中心)
博士后流动站
学科群
  6+1学科群概况: 学科建设作为学校的根本性的基础建设,是学校各项工作的主线和龙头,一直受到学校的高度重视。经过长期的建设,上海理工大学拥有24个硕士以上一级学科共59 个二级学科专业,覆盖工、理、经、管、文、法学 6大学科门类。
  为了更好地为国家经济建设服务,主动融入国家和上海的创新布局,发挥学科特色和优势,增强学校科技自主创新能力及科技成果转化能力。学校积极开展学科布局结构调整,逐步形成了“动力、能源和环境工程学科群”、“光学与电子信息工程学科群”、“系统、管理科学与工程学科群”、“先进制造及装备技术学科群”、“医疗工程和食品安全学科群”和“新媒体和出版印刷学科群”等学科群。学校按学科群成立了专家委员会,统筹各学科发展规划,指导学科群中各学科方向的人才队伍建设和基地建设。上海理工大学已成为创新型、国际化高端工程技术人才培养的摇篮。
  动力、能源与环境工程学科群
  本学科群由热能工程博士点、动力机械与工程博士点、制冷与低温工程博士点、工程热物理博士点、流体机械与工程博士点、化工过程机械博士点、环境工程硕士点、供热供气通风及空调工程硕士点等构成。学科群有市重点学科两个,教委重点学科两个及教育高地。近三年科研经费8000万元,承担国家自然科学基金12项,863科研项目4项,973子课题2项。与上海电气电站集团、上海城建集团等大型企业合作建立教学科研基地20余个。
  光学与电子信息工程学科群
  本学科群由光学与电子信息工程、仪器科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术、电气工程及其自动化等相关学科专业组成,有博士点2个、博士后流动站1个、硕士点13个。学科群有全国重点(培育)学科、市重点学科、国家光学仪器质量监督检测中心、市重点实验室、工程研究中心,国家光学和光子学标准化技术委员会等基地。近几年承担了973、863、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等重大项目科研经费6000余万元。
  系统、管理科学与工程学科群
   本学科群由系统科学、管理科学与工程、应用经济、工商管理和公共管理等学科组成。拥有管理科学与工程、系统分析与集成2个博士点和19个硕士点。近几年来学科群承担和完成省部级以上科研项目100余项。发表核心刊物以上的学术论文800余篇。
  先进制造及装备技术学科群
  本学科群涵盖机械工程、测试计量技术及仪器、化工过程机械、流体机械及工程、仪器科学与技术、电机与电器、工业设计等领域。拥有3个二级博士点,2个一级硕士点科,6个二级硕士点学科及多个省部级重点学科、重点实验室以及上海市学科高地等。研究方向包括:现代机械设计技术,数控装备及制造技术,特种装备及制造技术,新材料及成型技术,精密机械及测控技术等。
  医疗工程与食品安全学科群
  本学科群由医疗器械与生物医学工程、食品质量与安全等相关学科专业组成。有教育部工程研究中心、上海市重点学科、重点实验室等基地支撑。主要研究方向包括关系到人民生活水平和生命健康的生物医学工程、精密医疗器械、医学影像工程、药剂设备、生物系统热科学、医学视觉光学、食品质量与安全和食品科学与工程等。
  新媒体与出版印刷学科群
  新媒体与出版印刷学科群由印刷光学工程、传媒管理、印刷包装、数字印刷、数字出版、出版经济学、传播学、模式识别与智能系统、图文信息、创意设计等相关学科专业组成。拥有国家新闻出版总署重点实验室,印刷出版学科上海市重点学科和本科教育高地、市实验教学示范中心等基地的支撑。研究方向有光学印刷技术与防伪、新媒体技术与管理、数字出版技术与版权保护、出版经济与管理、数字印刷、现代传播科学、动画与虚拟技术、特种印刷、模式识别与智能系统、文化创意产业战略等。
    人文、社会科学
  人文、社会科学相关学科是其他主干学科群的基础和辅助支撑。我校人文、社会科学主要包括马克思主义基本理论、思想政治教育、公共管理、语言学等,拥有7个二级硕士点。