人才招聘
人事处
院士风采
博士生导师
院士风采

    庄松林
    光学与电子信息工程学院院长    
    中国工程院院士,博士,1984年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,1985、1987年被评为上海市劳动模范,1989年获第一届上海市科技精英提名奖,1990年获政府特殊津贴,1991年获优秀贡献回国人员荣誉证书,1995年当选中国工程院院士。庄松林院士是国际光学工程学会和美国光学学会资深会员、中国仪器仪表学会理事长、中国光学学会理事,现任上海理工大学电子信息工程学院院长、博士生导师、上海光学仪器研究所所长。庄松林院士长期从事应用光学、光学工程和光电子的研究,多次获部级科技进步奖及多项荣誉奖,先后在国内外重要刊物上发表论文140余篇,著有《光子传递函数》一书。

    林宗虎
    能源与动力工程学院院长
    中国工程院院士。1988年被授予国家级有突出贡献中青年科技专家称号;1995年当选为中国工程院院士。国家自然科学基金评审组成员,国家科技奖励机械评委会评委,流体机械国家工程研究中心学术委员会主任,香港评审局专家中国电机工程学会锅炉专业委员会副主任,中国工程热物理学会副理事长,中国工程热物理学会多相流专业委员会主任,中国工程热物理学报主编,美国《国际工程流体力学》期刊国际顾问等职。林宗虎教授在热能、核电、石化等工程的重要理论——气液两相流与传热学科领域取得多方面开创性成果。至今,林宗虎教授已获国家自然科学三等奖、国家教委科技进步一等奖及其它省部级科技奖12项和中国专利7项。他在国内外正式出版的著作有17部,发表论文近150篇。

    汪应洛
    管理学院院务会主任
    中国工程院院士,是国内著名的管理科学与工程的专家。50年来一直从事管理科学与工程学科的教学、科研和应用,致力于我国管理工程、系统工程和工业工程学科的发展与融会贯通。他应用系统工程理论和方法参与完成了国家重大工程项目“山西能源重化工基地战略规划”、“三峡工程综合经济论证”等研究;较早地将战略理论和战略决策应用区域经济发展战略模型,参与研究“陕西经济发展战略”和“关中高新技术开发带的发展战略”

  他在国内最早提出从有工程实践的人员中培养高级管理人才,是我国管理工程学科第一位博士生导师,培养博士生近百名,主持了十余项国家重大课题的研究,创建了崭新的方法论和模型体系,是国内综合应用系统工程和现代管理理论、方法解决社会、经济问题的一位开拓者。他出版著作22部,教材8本,发表学术论文300余篇,获国家科技进步三等奖;省部级科技进步一、二等奖8项,国家教学成果奖2项。



  郑 平

    中国科学院院士,国际知名工程热物理学家。现任国际传热传质期刊(Int. J. Heat Mass Transfer)和国际传热传质通讯(Int.Communications Heat Mass Transfer)两份国际期刊中国地区主编,以及其他十二份国际传热和能源类期刊编委。

 长期从事多孔介质传热、辐射传热和微尺度传热三个传热学领域的基础研究,及其在地热能源的开发、航天热控、燃料电池性能的评估、微电子芯片冷却的应用研究。先后获美国航空航天学会颁发的热物理学奖(AIAA Thermophysics Award)、美国机械工程师学会传热学纪念奖(ASMEHeat Transfer Memorial Award)、ASME传热学经典论文奖(ASME Heat Transfer Classic Paper Award)、美国机械工程师学会和美国化学工程学会共同颁发的马可杰克纪念奖(ASME/AIChE Max Jakob Memoiral Award)、日本机械工程学会(JSME)颁发的热能工程国际奖、上海市科技一等奖、国家自然科学二等奖等,迄今在国际传热和能源期刊共发表SCI收录论文180余篇,SCI他引4400余次,h-指数为39,单篇论文SCI他引最高和次高分别为400余次和390余次。





顾 敏

中国工程院外籍院士、澳大利亚工程院院士和澳大利亚科学院院士,先后任国际生命光学学会主席、国际光学委员会副主席、光学成就奖评委会主席以及美国光学学会执行董事,被十七个国际学术杂志聘任编委或顾问编委。2011年以来先后获得澳大利亚光学学会颁发的Beattie Steel奖章、澳大利亚科学院的Ian Wark奖章、澳大利亚物理学会的Boas奖、澳大利亚维多利亚州政府的科学创新奖。

顾敏在三维光学显微成像和多光子纳米光子学的研究和工程应用中作出了突出贡献。他是公认的三维光学成像理论的国际权威和先驱者之一,研究成果得到国际同行的普遍公认,对现代光学显微成像术的发展有重要推动作用;他是双光子荧光共焦显微学的发明者之一,该技术被生物学界视为非常重要的高空间分辨显微技术;顾敏首次在聚合物材料中实现了五维光存储,突破蓝光DVD存储的技术瓶颈,在大数据时代实用意义巨大。在多维光子晶体、激光光镊和非线性光学内窥镜等方面,取得国际领先水平的系列成果。在Nature ScienceNaturePhotonicsNature Communications等国际权威杂志上发表论文460余篇,出版专著四部,一百四十多次应邀在国际会议上作大会报告。