首页  媒体聚焦

中国青年网:以志愿者的身份 追寻无悔青春的足迹
发布时间:2015-05-21   浏览次数:

中国青年网北京521(记者李延兵 李彦龙) “在兵团的日子里,我感受到工作是有价值的、快乐的。”“志愿者经历,是最动人、最骄傲的,也是最值得珍藏和纪念的。”……

    到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,成长和记忆都在伴随着志愿服务的过程而累积,这群年轻人拥有一个共同的名字——西部计划志愿者。

    据了解,2015年西部计划招募已经接近尾声,截至记者发稿,报名人数已超过4.3万,这些青年中的一部分人将在今后的一年或更长时间里,上高原、进大漠、入深山、去草原,带着年轻一代赤诚的勇敢和担当,传递永不间断的接力棒。

    守望边疆,用热血回报家乡

 

 

 

 

 

 

 

   

    “我要回家,我要像自己的父辈那样屯垦戍边,做一个西部大开发的接班人,用青春的热血回报养育我的土地。”现就读于上海理工大学的赵丹是一个地道的新疆姑娘,今年马上毕业,去年夏天,一次西部计划者分享会触动了她心底最柔软的地方,今年西部计划报名的第一天,她就在网上了提交了报名信息。

    兵团第七师一三七团是赵丹的家乡,那里有举世闻名的世界“魔鬼城”,还有茫茫戈壁中夏绿秋黄的胡杨林,那里的人们热情好客勤劳朴实,虽不富裕但每个人脸上都挂着满足的笑。赵丹在那里生活了十八年,直到来到国际大都市上海上大学。

    初到陌生环境带来的新鲜感让她无暇顾及怀念过往,赵丹不仅学习成绩优秀,科创、公益等校内外社会实践活动都积极参加,优团优干和标兵一个都没落下,即将毕业时她还获得了“上海市优秀毕业生”的荣誉。

    如今,四年的大学生活让赵丹历练得越发成熟稳重,虽然早已适应了上海的快节奏,但仍然会常常怀念家乡的那份简单和安宁。当听到“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”口号时,听到西部计划宣讲团志愿者们的亲身经历时,赵丹明白了西部计划的真正意义。一年时间过去了,赵丹也花了很多时间了解西部计划项目,与扎根的志愿者及在岗的志愿者交流,这些更加坚定了她回新疆的信念。

    当得知赵丹报名参加西部计划后,很多人会疑惑地问,“你这么优秀,为啥要回去新疆当一名普通的志愿者?”

    “因为我身体里流淌的是塞北边疆的血,大漠中那轮清凉的月便是我今生的守望。”故乡何处是,忘了除非醉,正是这份对故乡浓浓的思念让赵丹义无反顾地想要回去。

来源:中国青年网    日期:2015年5月21日