首页  学术报告2014

新媒体、新语境下话语(/语篇)研究的新思考
发布时间:2017-12-07   浏览次数:

报告名称:新媒体、新语境下话语(/语篇)研究的新思考

报告时间: 2017.12.8 13:00-15:00

报告地点:外语学院报告厅

主讲人介绍:冉永平,广东外语外贸大学教授、博士生导师,外国语言学及应用语言学研究中心、教育部人文社科重点研究基地研究员,语言学期刊《现代外语》主编;广东省“珠江学者”特聘教授,中国语用学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国外语界面研究会副会长、广东省外国语言学会副会长;中美“富布莱特(Fulbright)学者”,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者。多部国际期刊及《外语与外语教学》等多个国内期刊的编委。

报告内容:

话语(/语篇)是不同语境下的一种语言使用,存在不同的研究路径,但交际语境的变化必然对话语使用产生新的制约,进而出现语境变化下的新现象和新兴议题。当代科学技术的发展与创新使网络交际等新媒介成为了一种日益普遍的交际方式,话语使用逐渐超越传统的时空限制,出现了有别于面对面交际、书面交际等语境下的新特征,类似变化引发了较多新的话语表现与互动方式,也出现了较多的语用现象等,这对动态语境下的话语研究、语用学研究等带来了新问题,因此出现了新的研究趋势。这表明受制于网络等新媒介新语境的影响,基于书面语、面对面交际的传统研究范式以及相关的理论范式必然面临新的挑战。为此,我们应该顺应时代发展,重视新媒介、新语境下话语(/语篇)使用的新特征,寻求话语(/语篇)研究的新思路和新路劲,以实现相关问题研究的新突破。