首页  媒体聚焦

今日头条:十九大精神进大学生班会 力争“班班讲、人人懂”
发布时间:2017-12-08   浏览次数:

    12月4日下午,上海市教卫工作党委、上海市教委在上海理工大学大礼堂举行“学习宣传贯彻党的十九大精神——上海高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”首场报告会,600多名师生现场聆听了来自同济大学、上海外国语大学、上海理工大学、上海师范大学、上海商学院5位辅导员的巡讲,一场全面覆盖本市各级各类所有高校的上海“双巡”活动正式拉开帷幕。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席会议并讲话。

 

活动现场


40人分8支队伍进61所高校 全覆盖式巡讲力求“班班讲、人人懂”
  此次参加上海“双巡”活动的优秀辅导员共有40名,他们中既有全国和上海高校辅导员年度人物,也有全国和上海辅导员职业能力大赛的获奖教师代表。首场报告会后,他们将分成8支队伍奔赴全市所有61所高校开展巡讲活动,实现“双巡”活动全覆盖。
  这是上海高校充分发挥优秀辅导员的示范引领作用,推进全市高校辅导员和在校大学生学习宣传贯彻十九大精神的生动写照。在各学校巡讲中,全市高校所有的4000多位辅导员都将到现场观摩分享互动, 作为“大学生的身边人”,全市高校辅导员接下来将以班会等形式,将党的十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,传递给全体青年学生,做到班班讲、人人懂,实现师生全覆盖,让十九大精神真正入耳、入脑、入心。


讲坚守、讲时代、讲使命、讲成就、讲梦想  “身边人”用“贴心话”讲述身边事身边理

  “11年前,我在自己辅导员的感召下,留校成为一名辅导员。这是我的初心。11年来,我也时刻提醒自己牢记初心,做青年学生的知心朋友和人生导师,陪伴、助力和引导他们不断成长。‘我们走得再远都不能忘记来时的路。’”会上,巡讲团成员之一、2012年上海高校辅导员职业能力竞赛三等奖获得者、上海理工大学章少哨老师动情地跟台下高校师生,分享了自己作为一名高校辅导员的“初心”。
    当天,像章老师这样首批走上讲台的上海高校辅导员还有第六届全国高校辅导员年度人物、2013上海高校辅导员年度人物、同济大学李睿老师,2016上海高校辅导员年度人物、上海外国语大学曹姝婧老师,2015年上海高校辅导员职业能力竞赛三等奖获得者、上海师范大学金黎琼老师,2014年全国高校辅导员职业能力竞赛三等奖获得者、上海商学院刘俊老师。他们分别以《我们的时代: 中国理念开启崭新征程》(曹姝婧)、《我们的使命:中国力量绘就宏伟蓝图》(章少哨)、《我们的成就:中国智慧展现大国担当》(金黎琼)、《我们的坚守:中国精神砥砺伟大梦想》(李睿)、《我们的梦想:中国青年书写人生华章》(刘俊)为题,分享了对于时代、使命、成就、坚守和梦想的理解与体会,引导广大青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘成长初心,牢记时代使命,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

 

巡讲团成员巡讲


    讲有情有义的故事,分享自己的真情实感,成为5位辅导员巡讲的共同点。曹姝婧分享了上大老校长钱伟长在“九.一八”炮火打响之际毅然“弃文从理”,从数理极度“瘸腿”到经过废寝忘食的学习成为一名伟大物理学家的故事。她感慨道,

  新时代,属于奋进者、搏击者、坚定者,无论学文还是学理,只要怀揣与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,都可以贡献自己的青春力量。

    金黎琼讲述了赴新疆挂职锻炼一年中,亲眼目睹“一带一路”给祖国中西部和新疆带去的发展和机遇,深刻感受到来自不同国家、不同民族之间的交流与交往的繁荣景象。她总结说,历史画卷,总在砥砺前行中铺展;时代华章,总在新的奋斗里书写,当今大学生要不忘初心,携手共进,站在新的起点上共创美好未来。李睿则在报告中与大家分享了钱学森、黄大年等杰出人物以及三位全国大学生年度人物的故事。
  宏大叙事”的国家梦、民族梦,是由一个又一个“出彩人生”的梦想汇聚而成。伟大梦想,需要每个人的坚守。同为青年要共同担起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。“还记得最初的梦想吗?
    刘俊抛出的这个问题令在场听众陷入深思。他分享了上海商学院公益团队在七年间回收了31万个矿泉水瓶子的公益行为,强调“正是当代青年人用实际行动选择在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。


接地气、有人气,可触摸、有温度  报告激发学子将“青春梦”融入“中国梦”

    当天的报告会内容“接地气、有人气”,将“可触摸、有温度”的身边事、身边理以喜闻乐见的形式,从不同角度生动解读党的十九大报告,激发了青年学子将“青春梦”融入新时代“中国梦”的强烈共鸣。
为了这一场报告会,巡讲团成员投入心血作了充足的准备。曹姝婧说,要当好党的十九大精神的“播种机”,只有自己先学深悟透,才能把讲述的内容讲得有温度、贴近生活,才能把“大道理”讲清楚、讲透彻,带动同学们一起学,做到真学、真懂、真信、真用,进而让十九大精神成为青年成长成才的思想灯塔。
    李睿的身份有些特殊,他同时还是“教育部千名高校优秀辅导员巡讲团”成员。在他眼中,每一位巡讲团成员都深知“千里始足下,高山起微尘”,也深知“道阻且长,行则将至”。他表示,辅导员是离大学生最近的人,而上海高校的辅导员们奋战在中国共产党诞生之地,更倍感使命光荣。“巡讲团成员与大学生们学在一起、读在一起、悟在一起,认真准备巡讲内容,通过身边人讲身边事,身边人教育身边人,引领学生树立‘四个正确认识’,从对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信中汲取蓬勃生长的力量,同心砥砺,共同投身于以中国梦激扬青春梦的伟大实践。”
    上海辅导员巡讲团带来的精彩报告,引发了现场高校教师和学生的强烈共鸣。会后,参加报告会的师生们纷纷表示,自己将学习、宣传、贯彻好十九大会议精神,围绕“立德树人”根本任务,不忘初心,牢记使命,助力中华民族伟大复兴中国梦的实现。上海理工大学医疗器械与食品学院2015级学生孙旭阳听完报告后心情久久不能平静,“今天的报告中,‘初心’、‘理想’等关键词贯穿始终,一个个生动的故事非常打动人心,这让我想起了自己作为一名学生党员的初心。中国进入了崭新的时代,生逢其时,我感到自己很幸运。作为一名大学生,我们更要不忘初心,牢记使命,有理想、有担当,为实现‘中国梦’绽放绚烂的青春光彩!”


线上线下多方联动,大中小学一体化统筹 推进十九大精神进教材进课堂进头脑

    除了现场的校园宣讲外,本次“双巡”活动还进行了“网上巡礼”,在易班网、中国大学生在线等开设“千名高校优秀辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神”网上巡礼专题,通过文字、图片、视频等形式,刊发高校辅导员对党的十九大精神的解读,录制视频公开课,开设网络论坛,展示学习成果和经验。同时,巡讲内容还会制成学习宣传贯彻党的十九大精神辅导员网络培训系列微课,通过文字、图片、视频等形式在易班网和巡讲高校校园网进行展示,供上海高校学生在线学习观摩。
    本次“双巡”活动顺利开展的背后,是上海立足思想政治工作质量提升,重点通过抓思想政治理论课、抓“课程思政”、抓理论研究、抓平台建设、抓实践内化、抓大中小一体化,多措并举统筹推进党的十九大精神进教材进课堂进头脑。抓思想政治理论课,上海建立“市级备课+校际协同+学校推进”三级集体备课体系,推进党的十九大精神全面有机地融入高校思想政治理论课教学体系;抓“课程思政”,把党的十九大精神有效融入高校“课程思政”改革试点工作作为首要任务,将把习近平新时代中国特色社会主义思想作为高校“课程思政”建设的核心内容,所有课程都要同向同行;抓理论研究,在高校布局设点组织“高精尖”专项研究党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大以来,上海先后发布“2018年上海高校智库内涵建设计划项目”和“2018年上海高校马克思主义理论研究重大招标项目”,聚焦党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,分别设立146个项目和40项课题,鼓励教师从多个学术方向、角度深入开展专项重大理论和实践问题研究,充分挖掘和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的智慧与内涵。抓平台建设,发挥全市统筹作用建立市级习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,搭建上海系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想的市级统筹平台和智库机构;抓实践内化,激发大学生主体作用,引导大学生以生动形式宣讲党的十九大精神。十九大召开前夕,上海布局并重点支持复旦大学博士生讲师团、上海大学泮池学社等一批高校马克思主义理论学生社团,引导大学生学习宣讲马克思主义理论,用自己的形式和声音传递对十九大精神的理解和感悟;抓大中小一体化,用适合中小学认知特点和规律的方式使十九大精神学习覆盖全学段。上海坚持大中小德育一体化理念,根据中小学不同学段学生的认知特点和规律,采用生动活泼、丰富多样的教育形式,使十九大精神学习走进各学段学生。

原文出处:上海教育新闻网

记者:程媛媛 焦苇