首页  媒体聚焦

青年报:十九大精神进大学生班会 力争“班班讲、人人懂”
不说空话套话,讲有情有义的故事
发布时间:2017-12-06   浏览次数:

  编者按

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”……这些十九大报告中特别给予青年的厚望和交付的重任,让各界青年心潮澎湃,热血沸腾。此时的上海,各高校、团学联、辅导员等各个层面正在不断创新手段推进学深悟透,用润物细无声的方式,团结带领广大青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人。青年报今起推出“上海高校青年学子学思践悟十九大”系列报道,聚焦基层细胞是如何让十九大精神成为青年成长成才思想灯塔的。

    上海市教卫工作党委、上海市教委本周一在上海理工大学大礼堂举行“学习宣传贯彻党的十九大精神——上海高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”首场报告会,600多名师生现场聆听了来自同济大学、上海外国语大学、上海理工大学、上海师范大学、上海商学院5位辅导员的巡讲,一场全面覆盖本市各级各类所有高校的上海“双巡”活动正式拉开帷幕。他们从不同角度生动解读党的十九大报告,激发青年学子将“青春梦”融入新时代“中国梦”的强烈共鸣。

  讲坚守、讲时代、讲使命、讲成就、讲梦想

    “11年前,我在自己辅导员的感召下,留校成为一名辅导员。这是我的初心。11年来,我也时刻提醒自己牢记初心,做青年学生的知心朋友和人生导师,陪伴、助力和引导他们不断成长。‘我们走得再远都不能忘记来时的路’。'”会上,巡讲团成员之一、2012年上海高校辅导员职业能力竞赛三等奖获得者、上海理工大学章少哨老师动情地跟台下高校师生,分享了自己作为一名高校辅导员的“初心”。

    当天,像章少哨老师这样首批走上讲台的上海高校辅导员还有第六届全国高校辅导员年度人物、2013上海高校辅导员年度人物、同济大学李睿老师,2016上海高校辅导员年度人物、上海外国语大学曹姝婧老师,2015年上海高校辅导员职业能力竞赛三等奖获得者、上海师范大学金黎琼老师,2014年全国高校辅导员职业能力竞赛三等奖获得者、上海商学院刘俊老师。

    《我们的时代: 中国理念开启崭新征程》《我们的使命:中国力量绘就宏伟蓝图》《我们的成就:中国智慧展现大国担当》《我们的坚守:中国精神砥砺伟大梦想》《我们的梦想:中国青年书写人生华章》……辅导员们分享的是对于时代、使命、成就、坚守和梦想的理解与体会,引导广大青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘成长初心,牢记时代使命,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  为实现“中国梦”绽放绚烂的青春光彩

    不说空话套话,讲有情有义的故事,分享自己的真情实感,成为5位辅导员巡讲的共同点。

    曹姝婧分享了上大老校长钱伟长在“九一八”炮火打响之际毅然“弃文从理”,从数理极度“瘸腿”到经过废寝忘食的学习成为一名伟大物理学家的故事。她感慨道,“新时代,属于奋进者、搏击者、坚定者,无论学文还是学理,只要怀揣与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,都可以贡献自己的青春力量。”

    金黎琼讲述了赴新疆挂职锻炼一年中,亲眼目睹“一带一路”给祖国中西部和新疆带去的发展和机遇,深刻感受到来自不同国家、不同民族之间的交流与交往的繁荣景象。她总结说,历史画卷,总在砥砺前行中铺展;时代华章,总在新的奋斗里书写,当今大学生要不忘初心,携手共进,站在新的起点上共创美好未来。

    李睿在报告中与大家分享了钱学森、黄大年等杰出人物以及三位全国大学生年度人物的故事。他说,“宏大叙事”的国家梦、民族梦,是由一个又一个“出彩人生”的梦想汇聚而成。伟大梦想,需要每个人的坚守。同为青年要共同担起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。

    “还记得最初的梦想吗?”刘俊抛出的这个问题令在场听众陷入深思。他分享了上海商学院公益团队在七年间回收了31万个矿泉水瓶子的公益行为,强调“正是当代青年人用实际行动选择在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。

  为青年学子找准自己的位置和努力的方向

    为了这一场报告会,巡讲团成员投入心血作了充足的准备。曹姝婧说,要当好党的十九大精神的“播种机”,只有自己先学深悟透,才能把讲述的内容讲得有温度、贴近生活,才能把“大道理”讲清楚、讲透彻,带动同学们一起学,做到真学、真懂、真信、真用,进而让十九大精神成为青年成长成才的思想灯塔。

    李睿同时还是“教育部千名高校优秀辅导员巡讲团”成员。在他眼中,每一位巡讲团成员都深知“千里始足下,高山起微尘”,也深知“道阻且长,行则将至”。他表示,辅导员是离大学生最近的人,而上海高校的辅导员们奋战在中国共产党诞生之地,更倍感使命光荣。

    上海辅导员巡讲团带来的精彩报告,亦引发了现场高校教师和学生的强烈共鸣。

    巡讲的曹姝婧讲到放弃了国外读博的机会选择回国做一名普通的辅导员为国内教育事业出一份力时,上理工大一学生岳超民内心一紧,很受感动,“我们祖国要发展要强大就需要我们每个人有这样的奉献精神,在我看来,培养自己的精神品质非常重要,中国梦要凝聚每一个人的力量,每一份梦想。作为青年学子,作为理工相关专业的学生,我要找准自己的位置和努力的方向,为中国制造献力。”

    医疗器械与食品学院2015级学生孙旭阳在听完报告后心情久久不能平静,“今天的报告中,‘初心’、‘理想’等关键词贯穿始终,一个个生动的故事非常打动人心,这让我想起了自己作为一名学生党员的初心。中国进入了崭新的时代,生逢其时,我感到自己很幸运。作为一名大学生,我们更要不忘初心,牢记使命,有理想、有担当,为实现‘中国梦’绽放绚烂的青春光彩!”

    作为一个向往党组织的大学生,来自基础学院的学生孟子渲说,要更加振作精神,向先辈前辈学习,“从现在开始的每一天都要尽全力提升自己,用自己的力量为中华民族的伟大复兴做贡献。无论这种贡献或大或小,总有一天能让伟大的祖国母亲为我而感到自豪!”

  [背景]

  40位优秀辅导员走进61所高校全覆盖巡讲

    据介绍,此次参加上海“双巡”活动的优秀辅导员共有40名,他们中既有全国和上海高校辅导员年度人物,也有全国和上海辅导员职业能力大赛的获奖教师代表。首场报告会后,他们还将分成8支队伍,奔赴全市所有61所高校开展巡讲活动,实现“双巡”活动全覆盖。

    作为“大学生的身边人”,接下来,全市高校辅导员将以班会等形式,将党的十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,传递给全体青年学生,做到班班讲、人人懂,实现师生全覆盖,让十九大精神真正入耳、入脑、入心。

    除了现场的校园宣讲外,本次“双巡”活动还进行了“网上巡礼”,在易班网、中国大学生在线等开设“千名高校优秀辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神”网上巡礼专题,通过文字、图片、视频等形式,刊发高校辅导员对党的十九大精神的解读,录制视频公开课,开设网络论坛,展示学习成果和经验。

 

 

巡讲活动现场(青年报记者 吴恺 摄)

 

稿件来源:青年报 青年报记者 刘昕璐

原文链接:http://www.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-12/06/content_45968.html