首页  媒体聚焦

青年报:为解决外卖员引发的交通治安问题沪高校各出奇招:电瓶车换自行车 进校要刷通行卡
发布时间:2017-11-20   浏览次数:

    青年报前天刊发新闻《外地多所高校“禁”外卖师生呼吁改善食堂就餐环境和条件》,报道了上海高校用美食吸引学生回流食堂这一现象和做法。实际上,针对外卖人员开电瓶车速度过快容易引发交通安全事故这一令不少高校保卫处头疼的“外卖痛点”,上海一些高校也开始了新的探索。
    上海师范大学保卫处宋燕明处长介绍说,上月开始,学校尝试采用“换车法”,解决外卖员在校内不安全行车的问题。据悉,10月起,外送人员电瓶车不允许入校门和寝室大门,但外送员可以“以钥换钥”,即将锁在门口的电瓶车换成校方提供的带框自行车,再进入校区送外卖。
    宋燕明介绍说,在上师大徐汇、奉贤校区共配备了近50辆自行车,在满足外卖员外送需求的同时,也能保证校园内行车安全。此方法实验了一个月,师生有关校内行车安全的投诉大幅减少。宋燕明表示,“目前这个模式打算坚持做下去,如果再有更好的办法,校方再去改进。”
    上海大学主要采用开设外卖“白名单”管理进入车辆的做法。据悉,在2016年1月,上海大学就针对送外卖车辆影响校园行车安全的问题,施行了“外卖白名单”制度。有意送餐进校的饭店法人需要其携带身份证、营业执照、餐饮服务许可证、电瓶车牌照这四证到校区北门口的武保处审核办理准入手续,只有通过校方审核后的餐馆外卖员,才能列入“白名单”。
    此后,收到批准的外送员可拿到带有编码的胸牌与荧光黄背心,凭此出入校园。没有胸牌者不得进入校区送餐。为防止商家仿造,校方在胸牌上盖有武保处官方印章。如今,上海大学施行该外卖规定已近两年。青年报记者昨日获悉,目前“白名单”中已有近300位外送员的信息。
    在“白名单”里,上海大学武保处不仅登记了店家名称、法人姓名、联系电话,还将法人身份证号、营业执照编号、餐饮服务许可证编号、马甲编号、胸牌编号列入名册。
    今年,上海大学武保处工作人员日常还会抽查外卖员的行车车速。行车车速过快的外卖员若累计3次,将被“吊销”胸牌,回收黄背心。此举可约束校园内的不安全行车。如今,校园内外卖过快行车的情况已有所改善。
    上海理工大学也有类似的做法。校保卫处提出要求,所有专业配送平台和大型餐饮连锁外送人员均需着单位统一服装、持员工卡进入校园,否则禁止入内。常规管理上,由校内巡逻班具体负责,按照既有管理规定,若出现超速、行车途中拨打电话、未穿着统一服装、不听从指挥等情形,学校将当场制止,并通过电子终端加以记录。
    学校发放的通行卡管理实行动态积分制,每违规一次扣1分,扣满3分将收回通行卡,并到保卫处接受处理,否则取消准入资格。若出现交通事故,一次性扣除3分,收回通行卡,不再准入。若在一定周期内无违规记录,则根据实际情况,对相关单位额外发放通行卡予以奖励。通行卡禁止外借,一旦发现,立即取消使用权限。这种通行卡,每学期集中办卡一次,逾期不再受理。
    受访学校大多表示,通过对外送人员、车辆的管理,主要还是希望筑起安全之墙,进一步规范校园外卖。同时,也希望进一步倒逼自身,从而用更好的后勤服务,吸引学生尽可能多地在食堂用餐。

 


新闻来源:青年报记者 陈晓颖刘昕璐

原文链接:

http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-11/17/content_44170.html?from=singlemessage&isappinstalled=0