首页  学术报告2014

涡和湍流若干关键问题研究进展和再认识研讨会
发布时间:2017-11-10   浏览次数:

题目:首届涡和湍流若干关键问题研究进展和再认识研讨会

时间:20171216-17

地点:上海市杨浦区军工路516号上海理工大学图文信息中心

内容:

    涡与湍流是流体运动中的基本要素和特征,广泛存在于流动现象中,并在很多情况起着主导及支配流动的作用。人类经过长期的观察和探索,已对涡、湍流的诸多行为,特别是在其宏观表象的认识上取得了大量的研究成果。但时至今日,一些关键的本征和机理问题仍悬而未决。2005年美国《科学》杂志将“湍流”列为人类应该在21世纪重点关注和解决的125个科学问题之一。近年来随着数值模拟、分析及实验探测水平的提升,在涡与湍流的特征、细观结构辨识等方面进一步取得了一系列进展。然而随着研究的深入,看似愈加触及“本质”、接近“真相”时,人们却出现了困顿和迷茫,继而萌生了对最初认识的反思和反省,意识到有必要回退、回归和再认识——涡与湍流的本质到底是什么?它们的演化规律和特征究竟如何?怎样科学合理的描述和表征它们?

近年来,美国德州大学阿灵顿分校刘超群教授采用DNS方法对湍流问题进行了大量深入细致的研究,就湍流的转捩、湍流结构等方面提出了一系列新理论,并对经典流体力学中“涡量(vorticity)”、“旋涡(vortex)”等概念进行了详细的甄别。由于刘超群教授所提出的一系列新理论与经典及现存通行的学术观点不同,引发了国内流体力学及空气动力学同行的广泛热议和讨论。为了给广大学者提供一个当面进行学术交流与辩论的契机,共同推动对“湍流”这一世纪难题认识的提高,经国内多所高校、美国德州大学阿灵顿分校等相关学者联合倡议,定于20171216~17日在上海理工大学举办首届“涡和湍流若干关键问题研究进展和再认识研讨会”,就当前旋涡与湍流研究最新进展触及到的若干基础问题开展集中式研讨,内容涉及:

1. 旋涡的物理本质;

2. 旋涡的数学定义;

3. 旋涡的识别与再认识;

4. 旋涡在湍流流动中的表现形式与演化特征;

5. 旋涡的输运方程;

6. 湍流中各尺度旋涡生成机理;

7. 壁湍流旋涡结构;

8. 湍流中各尺度间能量传递过程;

9. 湍流维持的动力来源;