首页  媒体聚焦
香港沪江小学代表来上海理工大学“寻根”
新民晚报:一所大学的“变”与“不变”  
发布时间:2017-11-10   浏览次数:

  从昔日沪江大学到今日上海理工大学,“信义勤爱”校训凝结的人文精神延续了111年,影响万千学子。日前,香港沪江小学近150位教师学生和家长代表来到上海理工大学校园,进行了一次“寻根之旅”。这所由沪江大学校友创建的小学之校训,同样也是“信义勤爱”。
不变的育人初心和大学人文
  信,乃信崇真理,信而有征,讲信修睦,诚信不欺;义,即仁义礼智,遵道秉义,义薄云天,见义敢为;勤,则奋发勤勉,勤学好问,将勤补拙,业精于勤;爱,需修身自爱,爱人以德,爱国敬业。百年以来,培育学子七万之众,正是“信义勤爱”人文理念的结晶。
  “上海理工大学的办学文脉源于1906年创办的沪江大学和1907年创办的德文医工学堂。111年来,学校虽然几经变迁,但始终不改立德树人之初心,心系国家民族大义和经济社会发展,培养了近20万高素质的专业人才,为经济社会的发展提供了强有力的人才支持和智慧贡献。”校党委书记吴松在致辞中深情满满地说道。
  从沪江走来,昔日沪江大学的一幢幢小洋楼华丽转身为今日上理工的“沪江国际文化园”,成为学校教育国际化的一张名片。更为可贵的是,沪江大学时期的爱国传统、“信义勤爱”校训、“大家庭”文化等,成为今日上理工立德树人的重要载体。   2014年,上理工参与发起的“让大学校训涵养社会主义核心价值观”理论研讨会,得到中宣部高度认可。其后的“校训——我们共同的文化基因”主题研讨,上理师生代表与沪江校友,甚至是“沪江二代”、“沪江三代”济济一堂,共同畅言“信义勤爱”对勉励自身成长所产生的深刻影响,深入探讨这样的校训精神,对传扬中华优秀传统文化、涵养社会主义核心价值观所蕴含的现实意义。
  谈及“信义勤爱”校训和沪江精神,在前全国政协委员、香港沪江小学董事会主席、上海理工大学杰出校友林贝聿嘉感念母校:“我是1949年毕业的。是母校的文化和精神,把我们栽培成对国家、对社会有用的人才,成为各个领域的专业人才。30年前,为了感谢母校的栽培,沪江大学香港同学会在香港联合创办沪江小学,校歌、校训都是沿用沪江大学的,我们就是希望让香港的孩子们能够来这所小学就读,把沪江‘信义勤爱’的校训精神传给他们、传递下去。”
  “以前我只是知道校训是哪几个字,但这次‘寻根’活动,让我对校训有了新的认识,它包括了我们生活中的很多方面,教会我应该诚实守信、心存仁义、勤奋念书、要爱国也要爱他人,以后我会更加努力去做到这些。”沪江小学学生李宇泓说道。
以新面貌迈向未来
  今天军工路校园里的历史建筑群依然保留了百年前的风貌,但是除了这些“不变”,今日的上海理工大学以更新的面貌积极迎接未来。
  2006年上海理工大学百年校庆之际,学校秉持珍视、传承和发扬优秀人文传统的理念,确立“信义勤爱,思学志远”为新校训,赋予校训新的时代涵义,阐释了作为一所高等学府如何在新时代担当起新的历史使命。
  有着深厚的工程教育历史的上海理工大学,在制造行业影响突出,享有中国“制造业黄埔军校”的美誉。站在全面深化内涵式发展的新起点,上海理工大学聚焦国家战略,瞄准区域行业需求,对学校内涵建设进行前瞻性思考,把“立德树人” “提高质量”贯穿于推动学校改革发展的始终,紧密围绕“工程型、创新性、国际化”的人才培养定位,通过实施“本科教学教师激励计划”、创新创业教育教学改革、“双一流”大学建设、高峰高原学科建设等项目,促使教师精力回归本科教学、教育教学改革持续深化、专业建设水平不断提升、人才培养质量稳步提高,办学综合实力显著增强,社会影响力持续扩大,办学声誉不断提升。
  “上海理工大学秉承教育强国之使命,成为了一所以工学为主,工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、艺术学等多学科协调发展的市属重点建设的应用研究型大学,开启了学校百年高等教育的崭新篇章。”吴松说,“至2035年我国将跻身创新型国家前列,朝着这样的目标,上海理工大学服务于上海科创中心建设,以引领产业技术进步创新型大学为目标,大有可为。我们将紧抓双一流和高水平大学建设的重要契机,全面推进‘未来光学’、‘智能制造’、‘医疗与康复器械’等三大国际实验室集群建设,促进学校治理体系和治理能力的现代化,推进高等教育的内涵式发展,为创新驱动发展和创新型国家建设贡献我们的力量与智慧!”
大师剧传承百十年校训精神
  自2016年12月首演以来,校园原创大师剧《刘湛恩》先后获得第二届“汇创青春”上海大学生文化创意作品十佳作品奖、第十四届上海市大学生话剧节最佳男主角等奖项。沪江小学的师生也在上理工校园观看了这部大师剧。
  该剧主角刘湛恩是上海理工大学前身沪江大学的首任华人校长,在担任沪江大学校长的十年间,他一系列远见卓识的教育思想和治校理念,为推进沪江大学“中国化”进程,跻身国内著名高等学府奠定了坚实基础。抗战期间,他被推选为上海各界救亡协会主席,积极组织参与抗日救亡运动,是我国唯一一位被授予“抗日烈士”的大学校长。
  香港沪江小学教师黄梓晋说:“观看这部大师剧,让我印象最深的是刘湛恩校长抗日救国的部分,他所表达的爱国情感,他为推动抗日胜利所做的努力让我很受感动,我们都是中国人,因此我们内心有同样的共鸣。我们也希望学生们能够有大爱,能够做个爱国的人。”
  据了解,该剧由上海戏剧学院著名编剧孙惠柱教授执笔,经过逾半年的创作、编排与打磨,将刘湛恩的爱国情怀、民族大义、教育理想、办学理念融于一体,成功再现了刘湛恩老校长的思想和风骨。剧中演员全部由上海理工大学学生担任。
  在剧中扮演刘湛恩的邓峰同学在演出后表示:“能够有幸出演老校长的角色,我深感压力又充满动力。通过每一句台词、每一个动作的设置,我可能比其他参演同学更能深入地理解老校长的事迹和精神。令我印象深刻的一幕,是刘校长主动与美国校董提出沪江大学的教育应当中国化,并成功说服、付出实施。由此可见他浓浓的爱国情怀、深刻的育人理念,以及深厚的中华文化自信。我希望能通过我的表演,让更多的师生们感受到我们老校长的这份家国情。”

  原文来源:新民晚报

  原文链接:http://xmwb.xinmin.cn/campus/html/2017-11/08/content_4_1.htm