首页  媒体聚焦

上观新闻:围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,12所上海学校新近成立相关理论社团
发布时间:2017-11-10   浏览次数:

    上海共有20所高校56个大学生马克思主义理论社团开展了71个品牌项目,参与学生数近2万人。其中,有12所学校围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,新近成立了理论社团。
    “2020年全面建成小康社会,我们不到30岁;2035年基本实现现代化,我们不到45岁;本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我们还不到60岁。”
    上海师范大学马克思主义理论宣讲团的90后,通过马院组织“三下乡”实践,在十九大前重走了中共历届党代会之路,重访上海、广州、武汉等地的一大、三大、五大等会址,他们说,“我们这一代,是在当打之年全程参与中华民族伟大复兴中国梦实现的一代人。”
    今天(9日),上戏“新空间”里,一堂别开生面的思政微课在此举行——上课的不是老师,正是这批来自沪上十多所高校的大学生,他们结合实际生动讲述自己与十九大的故事,加入“上海青年大学生马克思主义理论学习大比武”,以朋辈教育、身体力行的方式,做理论学习者、传播者、践行者。
    解放日报·上观新闻记者发现,参赛的半数高校都以“习近平新时代中国特色社会主义思想”相关理论社团为单位,比如复旦大学、同济大学的习近平新时代中国特色社会主义思想研究会或学习研究会,还有上海交大的研习会、华东理工大学的习研会等。
    据统计,截至今年11月,上海共有20所高校56个大学生马克思主义理论社团开展了71个品牌项目,参与学生数近2万人。其中,有12所学校围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,新近成立了理论社团。马克思主义理论学习、习近平中国特色社会主义思想学习在沪上学校正呈现蔚然成风之势。
    来自华理习研会的五人团队,5名参赛选手的真实身份各一,从西部志愿者到大学生士兵都有,他们说:“我,19岁,大二暑假埋下投身西部的种子,用一年时间做一辈子不会忘记的事,这是我的青春使命” ……“我,19岁立志踏上科研之路,这样的青春奋斗,无悔” ……“很多人问我为什么19岁选择去当兵,我的回答是——为了一个关于守护、青春和荣誉的梦想”…… “我们,19岁,年轻的马克思主义理论学习者、实践者,在十九大指引下用青春谱写未来,用热情迎接新时代”……
    大学生理论宣讲也带着90后的青春创意。上海大学泮池学社(上大习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会)的社员们,通过讲台座椅重新布设,将国家比作一辆飞驰向前的“复兴号”高速列车,形象演绎了“复兴号驶向哪儿”的宣讲主题:2020小康站、2035现代站、2050强国站,从农民收入大幅增长到居民消费刷脸支付,每一站停靠时都有新变化和新气象。
    而上海理工大学“湛恩知行”青年理论实践团的同学们,也将角色扮演融入思政微课,以情景剧穿越连线方式,扮演其首任华人校长刘湛恩烈士如何为青年学子布置作业,让同学们从革命学生、在校学子、创业青年等不同角度表达“青春聚力,不忘初心跟党走”的责任与担当。
    来自上海戏剧学院的大四学生邱凌燕和她的小伙伴们观看了整场学习活动。“没想到马克思主义理论还能这么学,大学生‘小老师’们个个都很亲近,”她告诉记者,“十九大是每个人的十九大,我们在平常学习生活中做好每个‘小我’,其实就在为中国这个‘大我’做贡献。”
    据悉,这场大学生马克思主义理论学习活动,在上海市教卫工作党委、上海市教委指导下,由上海市学生德育发展中心、上海学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心共同主办,集中展示了上海高校马克思主义理论社团的建设成果,并面向上海学校发出了“不忘初心跟党走 青春建功新时代”倡议。

 

上海理工大学“湛恩知行”青年理论实践团思政微课展示

 

 

    原文来源:上观新闻

    原文链接:http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=70620&time=1510231487279