首页  媒体聚焦

文汇:上海理工大学举行首届“我心目中的辅导员”系列作品征集大赛颁奖典礼
发布时间:2017-11-15   浏览次数:

    

 

    文汇网讯(通讯员 韦彪 汪瑜)上海理工大学日前举行首届“我心目中的辅导员”系列作品征集大赛颁奖典礼。

 

(校党委副书记、副校长顾春华讲话)

 

    首届“我心目中的辅导员”系列作品征集大赛由学生工作部(处)、研究生工作部、团委联合主办,辅导员形象工作室承办。大赛自今年5月启动,历时一个半月,共收到学生作品100余件,涵盖文章类、音乐类、绘画类、图片类以及视频类五种作品形式。

 

(嘉宾为获奖学生颁奖)

 

    颁奖典礼上,学生工作部(处)部(处)长牛翔宇、研究生工作部副部长何炉进、校团委书记刘威分别宣读了获奖名单。党委(校长)办公室主任孙红,组织部部长李妍,人事处处长、教师工作部部长姚俭,后勤管理处处长曲德强,校友联络处处长潘淑平分别为获奖同学颁发证书。

 

 (文章类一等奖获得者付梦双为辅导员献花)

 

    文章类一等奖获奖者付梦双以诵读作品片段《时间教会我感恩》的形式讲述了她与辅导员陈红梅老师的故事,并在颁奖典礼现场为辅导员献花。视频类获奖作品《我们,一起走过的四年》以辅导员谈心谈话、走访寝室、答疑解惑、班级建设、课堂教学为切入点,呈现出学生心目中辅导员的形象。舞台剧《我的辅导员》完全由学生自编自导自演,从入学、教育、毕业、工作四个关键时间点出发,将辅导员与学生们的故事娓娓道来。学生为辅导员制作编排的独舞《秀色》,一人一扇,尽显学生青春洋溢的精神风貌;歌曲串烧《致敬心目中的那个他/她》,均为学生原创,以歌声表达了他们对辅导员的感恩之情;诗朗诵《记忆里,我们发生的故事》改编自文章类一等奖作品,字里行间表达出浓浓的师生情义;最后,辅导员老师的创意节目《献给学生的歌》,用中、英、日、德、粤五种形式进行演唱,声声动情,感染了现场每一位师生,也将颁奖典礼气氛推向高潮。

    颁奖典礼最后,学校党委副书记、副校长顾春华发表讲话。他指出,受表彰的是学生,但更令人感动的是作品背后的广大辅导员们,同学们用丰富多彩而情感真挚的作品,展现出辅导员在平凡岗位中的不平凡。顾春华强调,做好辅导员,一是要肩上有责,勇承职业担当,在加强辅导员师德师风建设中塑造辅导员良好形象;二是要腹中有墨,提升职业能力,在做好大学生思想政治教育工作中发挥主力军作用;三是要心中有爱,面对新形势,辅导员必须继续坚持以“立德树人”为育人根本,既做学生的人生的导师,也做学生的知心朋友,助力学生成长成才。

 

(颁奖典礼现场丰富多彩的演出)

 

原文来源:文汇网 日期:2017-11-03 14:17:32 作者:韦彪 汪瑜

原文链接:http://www.whb.cn/zhuzhan/xue/20171103/108969.html?from=singlemessage&isappinstalled=0