首页  学术报告2014

功能语言学视角下的英语学科语篇分析
发布时间:2017-11-09   浏览次数:

讲座主题:功能语言学视角下的英语学科语篇分析

时间:2017年11月10日

地点:外语学院306会议室

主讲人简介:杨信彰,教授,厦门大学博士生导师,国务院学位委员会全国翻译硕士专业学位教育指导委员会委员、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员、全国功能语言学研究会副会长、中国英汉语篇分析研究会副会长、福建省外国语文学会会长、全国英语教学研究会常务理事。至今已在国内外学术刊物上发表有关语言学、语篇分析、语言教学的文章80余篇,出版各类著作、教材、辞书20余部。主持、承担各类科研项目14项,其中国家社科基金项目2项、教育部人文社科研究博士点基金项目2项。

主要内容:学科语篇是传播学科知识的重要载体,也是学生掌握学科知识、进入学科领域的重要媒介。但是,不同学科的知识具有不同的呈现方式,不同的知识表征模式具有不同的词汇语法特征。因此,这方面的研究可为英语教学、英语教材编写和教材选用提供有益的参考,也有助于学生掌握不同学科的语言特征和知识呈现方式,早日进入专业领域。本课拟以英语化学教科书为例,从功能语言学的角度对教科书展开三个维度的分析,说明不同学科呈现学科知识的语言特征。