首页  媒体聚焦

东方网:全国高校首例 上理工校园内自动体外除颤器救了他
发布时间:2017-11-08   浏览次数:

    东方网记者刘晓晶、通讯员董真 11月7日报道:10月底的一天,上海。当李想(化名)迈步走出新华医院,深吸一口迎面而来的秋日空气,此刻的他和普通人看起来并没有什么区别,然而就在前些日子,他曾与死神擦肩而过。
  沉着应对,与“死神”展开博弈
  10月17日下午,上海理工大学体育部正对学生进行体质测试,16时13分左右,随着1000米测试跑的哨声吹响,数位同学尽全力奔跑着,然而一个年轻的身影突然倒下了——李想趴在了离终点50米的地方。
  此时,刚结束田径队训练的体育部教师丁昆注意到异常,迅速跑到李想身边,只见他面部朝下,没有自主起来的意识,丁昆缓慢将他翻转过来,使其平躺防止呼吸不畅并通知校医。“同学们请配合不要围观,尽快离开操场!”其他体育部老师指挥周边围观同学撤离现场,为抢救腾出安静宽敞空间。
  1分钟后,校卫生科科长李长琳医生赶到现场,见李同学瞳孔散大、意识丧失、无自主呼吸,几秒钟预判,李长琳当即决定对其实施人工心肺复苏抢救,“快!取来AED!赶紧打120!”她朝同事喊道。事后回忆起当时的场景,李医生说:“我们作为学校的医护人员,必须具备专业的素质,出现突发情况快速做出判断并实施抢救,错过一秒可能生命就没了。”
  争分夺秒,启动连接生命的按钮
  时间一分一秒过去,李长琳实施心脏按压,丁昆配合进行口对口人工呼吸,现场所有人都屏住呼吸,等待电视剧中奇迹般苏醒的剧情,然而令人担心的事情还是发生了,该同学因心脏骤停出现了室颤。
  李长琳随即启动演习了无数遍的AED,此时机器显示时间16:21。16:22:10,AED开始分析患者心率,十秒后提示不建议进行电击,继续实施心肺复苏术。
  16:24:34,AED开始进行第二次分析,9秒后机器提示“建议电击”,面对充电到200焦耳的仪器,李长琳毫不犹豫按下了电击按钮,AED实时电击,1秒后提示继续心肺复苏。
  16:25:08,机器显示屏上显示正常心电图波形,李想恢复窦性心律。然而在场的所有人并没有因此放松,卫生科接通知赶赴现场的其他医生继续进行心肺复苏术。
  16:30,急救车赶到现场并将李想快速转送至新华医院进行进一步抢救治疗。看到学生被送上救护车,李长琳已经累得摊坐在地上站不起来了。
  从事发到送上救护车,短短十几分钟时间,一个鲜活的生命从心脏骤停到恢复心跳,李长琳及在场的所有人坚持抢救没有丝毫的犹豫和怠慢,为进一步抢救赢得了最佳时机。
  当晚十点左右,李想在新华医院的进一步抢救治疗下恢复了意识、苏醒过来,而仍在上理工体育部焦急等待消息的校医和老师们才放下了悬着的心,气氛凝重的办公室里顿时沸腾起来。“我那天晚上激动得都睡不着觉了,我相信其他参与的老师们也是如此。”丁昆回忆道。
  成功抢救,让“神器”不再是“摆设”
  “这次成功抢救,不单单是我个人的努力,还有我们所有在场老师、医生的协助,更是因为有专业设备的帮助。当AED电击时,200焦耳的能量对于正常人来说是致命的危险,但是对于心脏骤停的人来说,那是‘起死回生’的关键一环。”李长琳说道,“能够把孩子抢救回来,让我非常有成就感,同时也让我有了更强烈的使命感,希望能有更多的人懂得如何进行心肺复苏术,懂得并且敢于在关键时刻使用AED,为生命争取更多的抢救时间。”
  如李长琳所说,此次成功营救,AED发挥了极大作用,它是一种便携式急救设备,称为自动体外除颤器。2016年,作为上理工的校友,深圳迈瑞公司高级副总裁王建新为母校捐赠了10台迈瑞AED,分别装配在上理工各个校区的体育场、医务室等区域,守护年轻学子的生命。
  “在许多发达国家,AED就如消防器材一样,安装在公众场所,是心脏骤停的必备‘神器’,能极大提高救治成功率。对此,我们公司自主研发了迈瑞AED,与国外的仪器相比,我们专门设计开发了屏幕显示功能,能够让普通人通过一步步智能提示就知道如何使用,让AED更‘中国化’。”王建新在接受采访时说道,“生命大于一切,作为上理工的学子,我捐赠的仪器能够挽救母校学生年轻的生命,这是非常让人高兴的事儿,我希望高校、社会能更加重视这个救命的设备。”
  据了解,上海理工大学成功救治突发心脏骤停的事件是上海市在推行AED校园试点项目后的首例成功案例,也是全国高校校园内AED急救的首例成功案例。

 

 

    原文来源:东方网

    原文链接:http://sh.eastday.com/m/20171107/u1ai10980010.html