首页  学术报告2014

心脏图像定量分析
发布时间:2017-09-12   浏览次数:

报告题目:心脏图像定量分析

报告人:刘华锋 教授

时间:915号(周五)1400 - 1600

地点:综合楼C305

 

【报告人简介】刘华锋教授,浙江大学博士毕业,国家杰出青年科学基金获得者。获国际学术奖项5次,获浙江省科技进步二等奖(排名1),吴文俊人工智能创新奖(排名1)。正在主持国家重大科研仪器项目,作为负责人主持过2973课题,多项国家自然基金面上项目和浙江省项目等。主要研究兴趣为具有非线性、随机性、不确定性、多层次等特点的心脏系统的建模、动力学分析、PET成像提供新理论和新方法。

【摘要】检测心脏生理活动的手段越来越丰富,医疗数据也越来越多,如何充分、有效地利用这些信息显得格外重要。解决这个问题的传统思路是依靠医生的临床经验综合判断,或者对采集到的医学数据进行自动分析并提取关键信息。这些方法发挥了一定的作用,但是仍有不少局限,比如繁复的劳动会增加医生的工作量,对医学数据的自动分析往往关注于提取普遍意义上的特征而忽略了病人个性化的独特信息等。针对上述背景和存在的问题,本次报告分析心脏图像理解面临的难题,分析存在的问题,提出可能的解决方案以及探讨深层次诊断问题。