首页  媒体聚焦

东方教育时报:上理工对接行业创新人才培养模式
发布时间:2016-11-21   浏览次数:

    (时报记者 臧莺 上理工通讯员 董剑戟1029,上海理工大学建校110周年致敬历史主题活动在军工路校区举行,共有5000余名校友回到母校共庆百十华诞。作为此次校庆系列活动的最重要组成部分,“致敬历史主题大会将全校气氛推向了高潮。
    会上,视频短片《上理追梦中国制造,向各界校友和师生回顾并展示了学校近年来对接国家和区域重大战略需求,聚焦科技前沿着力协同攻坚,所取得的一系列重大突破。上海市教委副主任丁晓东对上理工紧密对接行业,创新人才培养模式,深化教育综合改革所取得的进展和成效表示肯定,希望学校把握时代发展脉搏,努力建成科创中心重要承载高校,在服务国家重大战略和经济发展中做出更大贡献。
    上理工校长胡寿根在《致敬历史,开创未来》的校庆主题报告中表示,回顾近十年来学校教育事业改革发展,学校明确了工程型、创新性、国际化的人才培养定位和做精品本科、争一流学科、创百强大业的办学目标,贯彻对接行业、改造专业、引导就业的理念,积极服务国家创新驱动战略,引智聚才点燃加速引擎,协同创新引领行业发展,国际化提升工程教育品质,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面全面推进、科学发展,为国家重大战略需求和区域经济发展做出了重要贡献。此次举办建校110周年主题活动,其目的在于为过去而纪念,更为未来而思索,学校有信心深入贯彻落实十八届六中全会精神,对接上海市高水平地方高校建设,在上海高等教育的大格局中,进一步发挥上海理工大学的价值、作用和贡献,把上海理工大学建设成为特色显著的国内一流理工科大学。胡寿根强调。

    原文刊于2016年11月9日的东方教育时报第16版 前程栏目