首页  媒体聚焦

澎湃:大学生发明可变形“神奇快递箱”,可缓解双11快递爆仓困境
发布时间:2016-11-17   浏览次数:

    双11之后,不少人就坐在家里安心等快递了。不过,快递小哥的电瓶车运量有限又不安全,这引起了上海理工大学学生们的关注。在近日举行的第四届上海市大学生“创造杯”大赛上,扩容快递箱等紧贴实际生活的创新作品和理念亮相。

    “传统的快递箱容量小,车辆内货物太重或者重量分布不均匀还容易导致翻车事故。”设计者郑伟告诉记者,他们的参赛作品设计了连杆卡扣扩容箱装卸装置,可以根据需要决定快递车容积大小。“在不需要载运时底部箱子可以折叠,恢复日常的快递箱使用。使用卡扣结构让快递箱可以装配在不同的电动车上。通过菱形连杆传动机构,保证传动精确以及空间扩容控制,并通过对箱体底部的加厚解决失稳问题”。

    通过参赛选手实物演示和陈述以及评委提问与评审等环节后,大赛评选出特等奖2项,一等奖7项,二等奖11项、三等奖15项,并由参赛学生票选得出最佳人气奖5项。《扩容箱》最终荣获三等奖。

    上海市大学生“创造杯”大赛是由上海市教委主办,上海市创造学会协办,旨在培养学生崇尚科学、追求真理、勇于创新、敢于挑战的素质,提高学生的创新能力、动手能力和团队协作精神,为建设创新型国家、实施科教兴国战略及“中国制造2025”战略服务。本次大赛围绕“土木交通与环境”、“机械电子与信息”、“设计创意”三类分设A类、B类、C类三类共5组竞赛项目,要求通过创新思维进行设计与制作,力求作品与教学实际、市场热点和生活应用紧密相结合。

    此次“创造杯”大赛,上海理工大学共有6组选手参与大赛。2014级陈蕾宇同学和她的组员带着“简易加载测试模型装置”参与了本次大赛的A类竞赛项目。谈起此次大赛的设计作品,陈蕾宇介绍到:“设计过程中,我们尝试过很多次不同的制造材料,我们导师认为应该将细节都做到最好,所以我们小组就一次一次的去工厂和师傅沟通,反复试验。因为制造精度的要求,我们的模型装置只能选择交给最好的工厂制作,来保证最后设计作品的准确性。”

    除了在设计制造的过程中精益求精,上理的参赛选手所带来的作品更追求对社会的有益化影响。2014级程义同学所带领的小组就针对高盐高有机物污水的处理问题展示了独特的设计作品。“现代社会生活中,高盐高有机物污水越来越多,但是现有的污水处理办法都有很大的局限性,比如成本高昂、二次回收利用困难等等,所以我们就想尝试改变这样的现状。”程义小组设计制作的电磁协同高盐高有机物污水处理装置可以有效的降低高盐高有机物污水的处理成本,同时二次回收污水处理时产生的氯气等可再利用气体,为高盐高有机物污水的处理问题打开了一条新思路。

    上海市教委高教处处长桑标指出,上海市委、市政府十分重视本科生创新教育的发展,大学生“创造杯”大赛是培养学生创新实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一,已逐渐成为培养学生创新精神和实践能力的重要平台。

    上海理工大学副校长孙跃东肯定了本次大赛对相关专业在校本科生素质教育所起到的推动和强化作用。上海理工大学以“卓越工程师”教育为培养定位,“做精品本科”为办学理念,坚持探索人才培养模式和改革,将创新创业教育融入专业人才培养全过程,形成科技创新氛围和建设创新创业文化,提高学校教育教学水平与人才培养质量。

副校长孙跃东讲话(李义豪  摄)

 

    (原题为《上海大学生"创造杯"大赛举行 可变形"神奇快递箱"引关注》)

    原文链接:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1562109