首页  媒体聚焦

大申网:上理工成功举办2016上海市大学生“创造杯”大赛
发布时间:2016-11-15   浏览次数:

    11月12日,上海理工大学成功举办2016年上海市大学生“创造杯”大赛在。来自同济大学、复旦大学、华东理工大学、东华大学、上海大学、上海师范大学等15所高校300余名师生齐聚一堂,共计60多件参赛作品同场竞逐。最终大赛评选出特等奖2项,一等奖7项,二等奖11项、三等奖15项,并由参赛学生票选得出最佳人气奖5项。

    上海市大学生“创造杯”大赛是由上海市教委主办,上海市创造学会协办,旨在培养学生崇尚科学、追求真理、勇于创新、敢于挑战的素质,提高学生的创新能力、动手能力和团队协作精神,为建设创新型国家、实施科教兴国战略及“中国制造2025”战略服务。本次大赛围绕“土木交通与环境”、“机械电子与信息”、“设计创意”三类分设A类、B类、C类三类共5组竞赛项目,要求通过创新思维进行设计与制作,力求作品与教学实际、市场热点和生活应用紧密相结合。

    本届大赛,上理工参赛的6个项目中《书本包装机》荣获二等奖,《简易加载测试模型装置》、《螺旋纸银币包装机》和《扩容箱》荣获三等奖,《简易加载测试模型装置》荣获最佳人气奖。以上所取得的优异成绩充分体现了上理学子优秀的创新设计意识和综合设计能力、精湛的专业技能和良好的团队协作精神。

    2014级陈蕾宇同学和她的组员带着“简易加载测试模型装置”参与了本次大赛的A类竞赛项目。谈起此次大赛的设计作品,陈蕾宇介绍到:“设计过程中,我们尝试过很多次不同的制造材料,我们导师认为应该将细节都做到最好,所以我们小组就一次一次的去工厂和师傅沟通,反复试验。因为制造精度的要求,我们的模型装置只能选择交给最好的工厂制作,来保证最后设计作品的准确性。”

    除了在设计制造的过程中精益求精,上理的参赛选手所带来的作品更追求对社会的有益化影响。2014级程义同学所带领的小组就针对高盐高有机物污水的处理问题展示了独特的设计作品。“现代社会生活中,高盐高有机物污水越来越多,但是现有的污水处理办法都有很大的局限性,比如成本高昂、二次回收利用困难等等,所以我们就想尝试改变这样的现状。”程义小组设计制作的电磁协同高盐高有机物污水处理装置可以有效的降低高盐高有机物污水的处理成本,同时二次回收污水处理时产生的氯气等可再利用气体,为高盐高有机物污水的处理问题打开了一条新思路。

    上海市教委高教处处长桑标在闭幕式上致辞,他指出,上海市委、市政府十分重视本科生创新教育的发展,大学生“创造杯”大赛是培养学生创新实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一,已逐渐成为培养学生创新精神和实践能力的重要平台。本次大赛的成功举办,凝聚了师生们的智慧、心血和热情,继承了创造杯的精神,开拓了培养学生创新精神和实践能力的重要平台,进一步推进了上海大学生创新能力的培养和提高。

 

大赛现场(李义豪 摄)

    高等院校腾讯大申网·教育频道2016-11-14 17:43我要分享 0

    原文链接:http://sh.qq.com/a/20161114/036843.htm