首页  媒体聚焦

劳动报头版:“神奇快递箱”可以变形  大学生"创造杯"大赛拼创意
发布时间:2016-11-14   浏览次数:

    (作者:郭娜)本报讯 双11之后,不少人就坐在家里安心等快递了。不过,快递小哥的电瓶车运量有限又不安全,这引起了上海理工大学学生们的关注。在昨天举行的第四届上海市大学生“创造杯”大赛上,扩容快递箱等紧贴实际生活的创新作品和理念亮相。

  “传统的快递箱容量小,车辆内货物太重或者重量分布不均匀还容易导致翻车事故。”设计者郑伟告诉记者,他们的参赛作品设计了连杆卡扣扩容箱装卸装置,可以根据需要决定快递车容积大小。“在不需要载运时底部箱子可以折叠,恢复日常的快递箱使用。使用卡扣结构让快递箱可以装配在不同的电动车上。通过菱形连杆传动机构,保证传动精确以及空间扩容控制,并通过对箱体底部的加厚解决失稳问题”。

  据了解,今年大赛竞赛项目共分为土木交通与环境类、机械电子与信息类和创意设计类三大类,参赛作品由在校学生自行构思、设计和制造参赛作品,项目成果应具原创性和实用性,或具有潜在的市场前景,此次大赛共收到了来自全市15所高校的60多个参赛项目。

 

劳动报头版报道我校举办的创造杯比赛

    2016/11/12 21:53:48

    原文链接:http://www.51ldb.com/ldb/node41/index.html