首页  媒体聚焦

上海科技报:产学研合作促产业升级、架起沪蚌间的 “高铁线”
发布时间:2015-11-27   浏览次数:

   上海理工大学国家大学科技园产学研“直通车”蚌埠行活动于11月中旬顺利举行,此次活动促进了蚌埠市乃至皖北地区“大众创业、万众创新”的发展,也架起了沪蚌间的产学研“高铁线”。上海科技报、蚌埠日报、蚌埠网络电视等媒体对此次活动进行了深入报道。
    

 

    

上海科技报的报道

 

   (记者耿挺  上海科技报   2015年11月20日 03版 安徽蚌埠,一座被中国地理南北分界线——淮河一分为二的城市,每天,都有列车隆隆驶过架设在淮河之上的铁路桥。这座铁路桥不仅沟通了蚌埠南北两地,更是连接起了中国的南方与北方。铁路桥上铺设的是从1912年开始成为中国南北交通干线的津浦铁路,也就是后来京沪铁路中的一段。如今,京沪铁路早已经换上了高铁,从上海到蚌埠只需要两个小时的时间。

    而在蚌埠与上海之间,还有一座看不到的“高铁线”已经铺设完成。这就是自2009年上海理工大学国家大学科技园蚌埠基地正式挂牌之后,两地间开启的上海高校大学科技园区与蚌埠当地科技园区之间的产学研合作快速通道。上海智力对接蚌埠资源、上海管理服务蚌埠企业,成为这条产学研“高铁线”的最大亮点。

    一拍即合

  童正明是上海理工大学能源与动力工程学院教授,自1985年以来就一直从事换热器研发、换热器性能测试等工作,为汽车及工程机械行业制定了多项行业标准。他同时也是一位产学研融合的“老法师”。在他看来,与企业合作进行技术研发是一件再自然不过的事情。

  不久前,童正明收到了来自上理工科技园的一份技术需求目录。在这份目录上,详细地写有数十家来自上理工科技园蚌埠基地企业的技术难题,它们亟需上理工教授们破解。在这些难题中,童正明看上了安徽凤凰滤清器股份有限公司有关滤清器检测设备与标准的研发申请。“目前,国内使用的滤清器检测标准都是照搬国外的,我们需要根据自身产业特色,对标准进行修订。”童正明觉得这是一个值得研究的课题,于是就揭下了这份“悬赏令”。上周,童正明亲自走访了凤凰公司。他深入企业技术部门,与技术人员进行了详细交谈,了解企业技术研发情况。

  “我们十分期待与上理工的产学研合作。”凤凰公司总经理陈登宇介绍说,企业是在2004年入驻蚌埠的,而研发部门被放在了上理工科技园蚌埠基地内,就是希望有朝一日能获得来自上海高校的智力支持。如今企业正在研发高附加值的新材料汽车滤清器设备,需要用高性能的检测设备;而相关设备国内没有,需要花费500万元购买国外的设备。现在陈登宇找到了童正明,如获至宝,“希望上理工能研发检测设备。”同时,两人又对检测标准的修订一拍即合。

  于是,在上周五的一场上理工科技园产学研合作直通车——蚌埠行活动上,童正明与凤凰公司正式签约,开始进行产学研合作。

    承接转移

  其实,在蚌埠行活动中,除了童正明与凤凰公司之外,还有5家企业与上理工的教授们签定了产学研合作协议。与此同时,在上理工科技园的牵头下,复旦大学、上海交大、同济等11所高校的大学科技园老总们集体组团赴蚌埠寻求产学研合作良机。
在安排得满满当当的一天行程中,老总和教授们走访了上理工科技园蚌埠基地,实地考察了两家入驻基地的高科技企业。随后,科技园老总们与蚌埠高新区负责人进行对接、上理工教授们与蚌埠当地企业进行对接、上理工科技园企业与蚌埠风投负责人进行对接。3场对接会高潮迭起,双方讨论热烈,根本停不下来。

  “上理工科技园蚌埠基地架起了上海与蚌埠科技合作交流的桥梁。”蚌埠市人大副主任周刚民说,上理工科技园蚌埠基地带来了上海园区的管理经验和品牌效应,以及依托大学的智力支持,吸引了一批高科技项目落户蚌埠,推动了一批科技企业在蚌埠成长壮大。

  事实上,早在2009年,上理工科技园蚌埠基地挂牌后,就获得了蚌埠高新区5年零租金的优惠。去年,这项优惠政策又得以延续5年,这与基地在5年内培育了157家企业、每年诞生60~70项专利发明等优异表现密不可分。

  蚌埠高新区管委会主任汤春义表示:“通过上理工科技园蚌埠基地,我们可以更加快捷地融入上海两小时经济圈,让上海科研成果在蚌埠实现产业化。