首页  媒体聚焦

解放网:探索区域性高校工程人才协同培养模式 上理工联合江浙两所高校共同组建 “长三角高等工程教育联盟”
发布时间:2015-09-16   浏览次数:

    (记者 彭德倩)为进一步强化高等工程教育对长三角乃至全国经济、社会发展的重要支撑作用,上海理工大学联合南京工业大学、浙江工业大学共同发起成立“长三角工程教育联盟”,15日,联盟签约暨揭牌仪式举行。

  在经济全球化背景下,“工程”与“工程师”的概念发生了重大的变化,工程向着大工程——协调的、跨国的工程变化,工程师已逐渐摆脱了工艺工程师、研究与开发工程师、设计工程师、管理工程师等狭窄的分工范围,要求在分工的基础上强调全面素质的综合,提出了现代工程人才的新要求。如何建立有效机制,打破高等工程教育封闭式办学模式,联合工科院校、吸引工业界参与和关注、实现资源共享,培养工业企业需要的现代工程人才,这是工程教育必须面对和解决的问题。

  据介绍,此次成立“长三角工程教育联盟”,旨在探索和创建长三角工程教育领域高校协作机制体制,打破区域壁垒,创建开放共享的工程教育与科研协同平台,以培养具有国际视野、适应智能制造为主导的工业革命需要的高素质现代工程人才,为促进区域行业经济发展提供人才支撑。上海理工大学校长胡寿根表示:“我们将把工程人才培养的合作作为联盟的第一项任务,然后再在师资交流、就业联动、协同创新等方面,一项一项稳扎稳打,做出实实在在的成绩,让学生受益、让教师受益、让区域经济发展受益。”

  教育部高等教育司理工科教育处调研员侯永峰表示,除内部协作外,也应加强与行业、产业的对接融合。据悉,“长三角工程教育联盟”以单位会员(高校、企业)为主,同时接纳在高等工程教育研究、产业界有一定影响的专家、学者和行业领袖为个人会员。联盟将致力于推动高等工程教育改革和发展,在区域内高校资源共享和优势互补、卓越工程人才和创新创业人才培养模式改革、区域内校企联合招生、培养和就业体系建设、科技协同创新等方面开展全方位深度协作。

来源:解放网    日期:2015年9月15日