重点学科
学科群
重点实验室(中心)
博士后流动站
当前位置:首页  学科建设  博士后流动站
博士后流动站  

上海理工大学博士后流动站
 站长 陈康民教授

“动力工程及工程热物理”博士后科研流动站简介

  上海理工大学“动力工程及工程热物理”博士后流动站建站于一九九一年。“动力工程及工程热物理”一级学科博士点覆盖工程热物理、热能工程、动力机械与工程、流体机械及工程、制冷及低温技术、化工过程机械等六个二级学科博士点,涵盖相应学科领域及研究方向。流动站现有25余名博士生导师。设立流动站以来,先后已有30余名博士后研究人员进站工作。

“管理科学与工程”博士后科研流动站简介

  2003年10月,经国家人事部和全国博士管理委员会批准,我校设立“管理科学与工 程”博士后流动站。“管理科学与工程”一级学科博士点涵盖系统工程与管理科学、交 通与物流工程、工业工程与先进制造、科技管理、管理工程与企业管理、金融系统工程、 教育系统工程、信息管理等学科领域及研究方向。流动站现有26名博士生导师。

“光学工程”博士后科研流动站简介

  2007年8月,经国家人事部和全国博士管理委员会批准,我校设立 “ 光学工程 ”博士后科研流动站。 “ 光学工程 ” 一级学科博士点涵盖 光电子技术、光电检测技术、光学仪器、光纤通讯技术、生物医学光学与视觉光学、印刷光学工程、微光机电系统等学科领域及研究方向。流动站现有 13名博士生导师。

  管理部门:人事处 博士后管理办公室 博士后流动站
  联 系 人:李筠 刘奇超
  通讯地址:上海市军工路516号
  邮政编码:200093
  联系电话、传真:021-55270927
  E-mail:RSC3@usst.edu.cn


上海理工大学博士后流动站研究方向一览表:

流动站名称

主要研究方向

主要专家姓名

流动站负责人

联系人及联系方式电话、 E-mail

动力工程及
工程热物理

热能工程

林宗虎 马宪国张忠孝 袁益超张建民 沈建琪李瑞阳 曹伟武李振中(兼)

陈康民

唐莉娜

021-55272320

dl203@usst.edu.cn

制冷及低温工程

华泽钊 邬志敏陶乐仁 常兆华张 华 刘宝林柳建华

工程热物理

崔国民 罗行
杨 茉

动力机械及工程

陈康民 蔡小舒 王树林
李 春 戴 韧
张振东 郑松林

流体机械及工程

陈康民 胡寿根

化工过程机械

蔡小舒 王树林刘 平

管理科学

与工程

管理科学

与工程

徐福缘 范炳全严广乐 马 良
王恒山 顾宝炎
钱省三 叶春明
张 雷 孙绍荣
陈敬良 盛松成雷良海 肖庆宪葛玉辉 张永庆宋良荣 陈世平丁晓东 郝振省 高岩

徐福缘

姜晓宁

021-55270284

j_xning@163.com

系统分析与集成

许晓鸣 张卫国高岩 杨会杰
王朝立 陈庆奎

光学工程 光电子技术

庄松林 李毅
顾铮先 戴曙光

院士:
庄松林

助理:
李 毅

何勇胜

021-55270283

gd201@usst.edu.cn

光电子检测技术

郑 刚 侯文玫
李郝林 李毅

光学仪器

陈家璧 马军山张仁杰 李孟超

光纤通讯技术 陈抱雪 马军山
生物医学光学与
视觉光学
庄松林 陈家璧
印刷光学工程 庄松林
微光机电系统 张轩雄

 

上海理工大学博士后研究人员管理工作暂行办法

  根据国家人事部、全国博士后管委会、上海市博士后工作办公室有关文件精神,结合学 校具体情况,制定本暂行办法。

  一、博士后管理工作组织机构

  博士后流动站办公室(挂靠学校人事处,以下简称流动站办公室)负责博士后研究人员( 以下简称博士后)的日常管理工作,流动站办公室受博士后流动站站长直接领导。博士 后流动站所在学院设联系人协助博士后流动站办公室工作。

  二、博士后的资格及申请手续

  1.凡新近取得博士学位的博士毕业生(暂未拿到证书者,可由学位授予部门出具决定授予学 位的书面证明或已通过论文答辩的决议书复印件,获得证书后,须及时补交证书复印件),品 学兼优,身体健康,年龄一般在 40岁以下,尚未落实工作单位的,可申请进入我校博士后流动 站从事博士后研究工作。

  2.申请进入我校博士后流动站从事博士后研究工作,应提交本人书面申请、本人基本情况(已 婚的含配偶及子女基本情况)及有关证明材料。以委托、定向培养形式及现役军人身份申请从事 博士后研究工作的,还应提交原单位同意从事博士后研究工作的证明材料。

  3.申请进入我校博士后流动站从事博士后研究工作,可直接向我校博士后流动站办公室(人事 处)提出申请,也可与我校有关教授联系申请。

  4.流动站办公室汇总申请人材料,提交博士后流动站站长及有关合作导师讨论,并确定拟进站 人员名单、合作导师及研究方向。

  5.将“博士后申请表”等有关材料送上海市博士后办公室审批,落实进站人员的住房、经费、 配偶工作等事宜。

  三、博士后研究人员的管理

  1.与进站博士后签订工作协议,明确双方的责任、权利及有关事项。在规定的在站期限内, 博士后享受我校正式职工的福利待遇。以委托、定向培养形式及现役军人身份的博士后,有关 福利待遇及社会保险根据流动站办公室与其原单位的协议执行。

  2.根据沪劳保养(2002)3号《关于本市单位招收的博士后研究人员参加社会保险若干问题的 通知》的文件精神,按规定招收的具有本市户籍及进站工作时按规定在本市办理落户手续的博 士后研究人员,视同本单位在职人员按规定参加本市社会保险。博士后研究人员在站工作期间, 学校按本市规定负责为博士后办理参加社会保险的参保手续,双方按规定缴纳单位和个人应缴 纳的社会保险。

  3.博士后研究人员在站工作期限一般为2年。提前完成拟定研究项目,经本人申请、合作导师 同意、流动站站长批准,可以提前出站。在站期间不能完成拟定项目的,应提前 3个月提出延期 申请(延长期一般不超过6个月),经合作导师同意、流动站站长批准,可以继续在站工作。延 长期间的工资、福利待遇等不再从日常经费中支付,可以从研究项目经费中 支出。

  4.博士后在站期间,应进行定期考核。对研究成果突出、表现优秀的博士后,在期满出站时, 可根据其科研能力、学术水平、工作成果,按照国家有关规定为其评定专业技术任职资格或提出 专业技术职务任职建议。

  5.博士后在站期间,因考核不合格;从事与拟定研究项目无关的其它工作而不听劝阻的;无故 旷工连续 15天或1年内累计旷工1个月以上的;长期患病难以完成研究项目的;出现违法乱纪等情 况的,应办理退站手续。退站后不再享受有关福利待遇,其住房等应在规定的期限内(一般在1个 月内)退出。

  6.博士后在站工作期满,应提前提交出站申请、研究报告、“博士后研究人员工作期满登记表” 等书面材料。流动站办公室在征得流动站站长批准后,组织有关专家评议,形成书面材料归入个 人档案,办理有关出站手续。

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040