我校学子积极参加数学建模竞赛


 
发布时间:2014-09-24   浏览次数:
 

    全国大学生数学建模竞赛、研究生数学建模竞赛先后于9月15日、9月23日落幕,在理学院的指导下,在数学建模社团及其临时党支部的充分宣传和组织下,我校参赛团队数继续大幅增长,大学生数学建模参赛团队42支126人,较去年增加40%,研究生数学建模参赛团队171支513人,较去年增加37.9%。
    在大学生涯参加一次数学建模已成为许多学生的大学目标,在这一目标指引下,来自不同学院不同专业的上理学子走到了一起,他们在数学建模网站、QQ群、临时党支部等线上线下的平台上,群策群力,集思广益,开展了形式多样的模型的构建及方法解析、建模软件学习及相关程序编译、文献资料搜索、论文写作、历年真题讲解、经验分享等培训和交流活动,为广大学生提供了便捷的学习交流机会。
    建模社临时党支部的近26名师生党员积极发挥党员作用,利用课余和暑假时间组织校内赛为参赛学生提供实战演练机会;牵线搭桥,帮助不同专业学生组建团队;积极争取师资并组织学生参加系统的专业培训。本科生数学建模指导教师团队10名教师利用夏季工作时间,围绕新大纲的要求,积极对所指导团队一一悉心指导,给团队分配任务,定期跟踪任务完成情况。
    比赛期间,负责研究生数学建模竞赛的张卫国教授、负责大学生数学建模竞赛的魏连鑫老师,连续几日深入到比赛现场关心参赛学生,为大家加油鼓劲。指导教师团队也一直与参赛学生奋战一起,与学生一起对试题进行讨论、分析,对学生的建模思路进行指导。数学建模社临时党支部及时为参赛团队做好后勤保障工作,为大家提供饮用水、资料打印复印等服务。
    比赛的近十个日日夜夜,一群有着共同梦想的90后团结在一起,努力拼搏,没有人放弃。有的参赛选手虽身在境外交换学习,仍坚持通过网络参赛。有的同学是“编程达人”,在完成自己作品的同时,也乐于帮助其他团队修改程序。有的同学说,“比赛虽艰辛,但过程的收获大于结果,在团队中有一定争端和争吵,但是毫不影响成员之间的友谊”。这正是数学建模带给广大学生的“一次参赛,终身受益”的真切体验。

 

本科生数学建模 队员热烈讨论

 

本科生数学建模竞赛现场

 

培训现场

 

数学建模培训现场

 

研究生数学建模比赛现场

 

供稿:理学院  编辑:王丹

 

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040