理学院举行2014级研究生开学典礼


 
发布时间:2014-09-24   浏览次数:
 

    2014年9月23日下午,理学院2014级研究生开学典礼在理学院报告厅隆重举行。学院领导、各系(所)负责人、全体教授、辅导员等出席开学典礼,典礼由学院党委副书记李志清老师主持。
    常务副院长张卫国老师代表学院热烈欢迎各位新同学加入理学院这个大家庭,为同学们介绍了理学院的发展历程。他告诉大家,学院师生共同不懈努力,不断传承并创新,在教学、科研、学科建设及人才培养等方面取得长足进步,学院师生之间在传道授益中、在探究学问中形成了团结、勤奋、求实、创新的学院精神。张院长还将学院下一步的发展目标与学生分享,希望新一级学子们为学院进一步发展贡献力量。
    2012级光学专业硕士研究生董少华同学代表师兄师姐表达了对新同学的欢迎和祝贺。他告诉学弟学妹们,在研究生生涯要有充分的责任心来面对繁复的实验和求证,在科学研究和实践中学会理性地控制自己,更新、完善自己,做到脚踏实地,知行合一。
    中组部“千人计划”特聘专家、化学系教授黄明贤老师作为教师代表对新同学深情寄语。他引用爱因斯坦公示“A(成功)=X(艰苦的工作)+Y(正确的方法)+Z(少说废话)”,告诉新同学要转变研究生学习研究的观念,要有甘做冷板凳、耐得住寂寞的决心。希望同学们适应社会对人才的要求,努力在研究生生涯中培养独立研究能力,学会做出一流的研究成果,走出成功之路。
    最后,学院党委书记李妍老师发表主题为“诚信”的讲话,告诉同学们做研究、做人、做事都要讲“诚信”。并从中国传统文化中的“仁义礼智信”、到校训“信义勤爱,思学志远”中的“信”,为同学们解读了诚信的价值,告诉他们“诚信”是伴随一生的评价,也是将来个人财富的组成部分,无论在为人处事还是在科学研究中都要树立诚信意识,遵守学术道德;“诚信”的建立和摧毁是不对等的,诚信的构建需要日积月累,而诚信的摧毁则可能就是一瞬间,她希望同学们在任何一件小事中都能坚持做到诚信,珍惜时光,融入上理工大家庭,做一个对社会有用的人。

 

院党委书记李妍老师讲话

 

常务副院长张卫国教授介绍学院情况

 

教师代表 中组部“千人计划”特聘专家黄明贤教授寄语新生

 

学生代表 2012级光学专业硕士研究生董少华发言

 

2014级研究生开学典礼现场

 


供稿:理学院  编辑:王丹

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040