外语学院举行2014级研究生开学典礼

----来到上理,拥抱未来的自己
 
发布时间:2014-09-24   浏览次数:
 

    安静整个夏天的外语楼,今日格外热闹。报告厅内迎来的是一张张新面孔,带着探寻与好奇,怀着憧憬与希冀,他们正是外语学院2014级的研究生新生们。时针指向下午两点,响起的掌声迎来了外院新一届的开学典礼。党委副书记张爱阳老师依次介绍了出席典礼的外语学院院长吕乐、党委书记魏东、副院长刘芹、高军以及杰出校友刘芳。
    首先,吕院长对2014级新同学表示了热烈欢迎,告诫大家要珍惜学校时光,切忌沉迷游戏娱乐,玩物丧志。静下心在两年半的时间里多读书,除了学术,其他方面也要涉及,努力做到博览群书。
接着,禹一奇老师又以季羡林先生早年求学时期的经历为例,提醒大家不要只专注于自己研究的领域,而是尽可能广涉猎,开拓新的研究思路与方法。“满招损,谦受益”,摒弃自满的情绪,抱着一种求知若渴,虚怀若谷的态度来使自己进步与成长。
    外语学院杰出校友、上海朗标企业管理咨询有限公司副总裁刘芳女士,以多年学习工作的感悟,告诉大家保持好奇心的重要性,生活需要奔波,但是永远保持强烈的好奇心,以及探索未知的兴趣,才能使人取得不断的进步。而勇气,是人生路上激励人们超越自己的又一武器,敢于挑战,敢于直面困难,是年轻人最需要品质。
    今天的典礼还有一位特殊的发言者,她就是2012级的研究生代表,赵红程同学。坐着轮椅上台的她始终微笑着,嘴角一抹倔强,言语中透露着坚定。对命运她没有忿恨,对生活她也无抱怨,她有的是不断向自身去寻找问题寻求答案,她努力去拥抱生活的勇气激励着在场的每一位学子。
    随后2013级研究生代表潘莹同学缓缓道出上一届研究生生活所得,让新生们了解到上海是一个充满机遇的城市,而我们要做的便是学好知识,成就更好的自己。2012级新生代表周丽君同学朝气蓬勃的一番讲话更是彰显了新生们的风采。
    开学典礼接近尾声,一段VCR在大屏幕上播放,镜头里是新生们对自己研究生生活的期许,姑娘小伙们并肩而立,手持“上理,我们来了”,触动着在场的每一位老师与学生。
     “信义勤爱,思学志远”,上海理工大学的校训,是对在场每一位学子的深切期望。相聚上理,学“勤爱”之精神,学“信义”之气魄,专心致志,明辨思学,追求学术,百炼成钢。各位学子们也定能尽早融入外语学院这个大家庭,带着希望,怀揣梦想,扬帆起航!

 

参加开学典礼的老师与校友

 

2014,拥抱外院

 

供稿:外语学院  编辑:王丹

 

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040