学校党委常委专题学习习近平总书记北师大讲话精神


 
发布时间:2014-09-23   浏览次数:
 

    9月23日上午,学校召开党委常委会专题学习习近平总书记北师大讲话精神。校党委书记沈炜,校长胡寿根,副书记张仁杰、刘道平、王凌宇,副校长郑刚、陈斌、田蔚风、刘平,党委常委江才妹参加学习。校党委书记沈炜主持学习会。
    围绕习近平总书记在北京师范大学师生座谈会上关于“做党和人民满意的好老师”的重要讲话,以及习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的讲话精神,沈炜书记带领班子成员进行了深入学习研读。他指出,习近平总书记重要讲话精神强调了教育的重要地位和教师的重要作用,特别是提出了好老师的“四有”标准,对于加强学校教师队伍和干部队伍建设,实现学校人才强校战略目标,具有重要的指导意义,全校各级党组织和各部门要结合工作实际深入开展学习研讨活动,党委班子成员要带头学习好和贯彻好讲话精神。他强调,立德树人是根本,要贯彻始终;改革发展是主旋律,要狠抓落实。当前,学校正朝着“做精品本科,争一流学科,创百强大业”的奋斗目标迈进,迫切需要凝聚广大干部教师的共识和力量,推动学校事业科学发展。一是要狠抓落实,学校改革发展30条实施意见,任务分解,明确责任,要有措施见成效。二是要务主业,以“四有”好老师为标准,通过教师激励计划,让教师热爱学生、热爱课堂、热爱教学;加强干部队伍建设,干部要注重学习积极作为,要善于发现问题,要有解决问题的能力。三是要深化改革,加强制度设计,不断深化教育教学改革,建立激励机制,为教师提供发展机会。四是要营造氛围,加强典型宣传,强化价值导向,用传统文化重塑核心价值观,努力营造争做好老师的文化氛围。
    校长胡寿根指出,习总书记北师大讲话提出的“四有好老师”和“三个牢固树立”,非常深刻,体现了中央对教育的重视、对教师的重视、对教书育人的重视。按照习总书记提出的“四有标准”,加强干部和教师两支队伍建设是我们贯彻落实习总书记讲话的关键所在,也是我们深化学校新一轮改革发展的应有之义。他强调,针对少数干部教师存在的主动性、创新性不足,精力投入不足,工作缺乏韧性、持续性等问题,要切实加强学风教风建设,加强师德师风建设,从转变观念、创新思路、提振精神入手,加强两支队伍建设,为学校精品本科、一流学科、百强大业提供人才支撑和队伍保障。
    校党委副书记张仁杰认为,习总书记的好老师“四有”标准对高校教师来说,非常准确和必要,要以此为契机加强教师师德教育。校党委副书记刘道平谈到,根据习总书记的讲话,学校要注重教师学术和教学能力的全面发展,对教师的选才标准要注重德才兼备、以德为先。学校服务型党组织建设重点要营造学术氛围、改善育人环境、树立面向未来的服务理念。校党委副书记、副校长王凌宇谈到,习总书记提出的“四有”标准,用词朴实但用意深刻,是每一位教师都应具备的基本要素。学校要通过制度设计、活动载体、典型宣传,营造积极向上的文化氛围,优化育人环境,实现师生的共同成长。副校长郑刚认为,“热爱学生、热爱课堂”是教师的天职,医疗学院打造“史上最强班主任”的做法,就是“热爱学生、热爱课堂”的最好体现。副校长陈斌结合习总书记讲到的“筑梦、追梦、圆梦”,谈到学校现阶段处于追梦阶段,学校要准确定位,进一步彰显学校的国际化办学特色。副校长田蔚风对照“四有”标准,认为教师在“传道”上应加强全员意识,在“授业”上应加强职责担当,在“解惑”上要加强自觉意识。副校长刘平认为,要强化教师的职业操守,在职业道德和学术科研道德方面加强底线教育;在二级管理改革实践中,要重点思考如何完善体制机制架构,增强学校发展动力,通过制度建设保障科学发展。党委常委江才妹讲到,教师和干部这两支队伍是学校健康快速发展的关键,要加强典型宣传,重点挖掘“工作敬业、水平精业、忘我境界”的教师典型,以充满正能量的校园文化氛围,带动学校事业的快速发展。

 

 

新闻中心编辑报道

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040