2014级研究生开学典礼隆重举行


 
发布时间:2014-09-23   浏览次数:
 

    9月23日时值秋分,“凤凰”的不期而至挡不住上海理工大学2149名2014级研究生新生的热情似火。早上7点30分,国顺东路住宿区的近千名新生冒着风雨早早的到达了各会场,参加期盼已久的开学典礼。综合楼报告厅、图文信息中心报告厅和图文信息中心第一会议室同步直播典礼。校领导沈炜、胡寿根、刘道平、王凌宇、郑刚、陈斌、田蔚风、刘平、江才妹出席典礼,各学院、职能部门相关负责人参加,典礼由副校长田蔚风主持。 
    开学典礼在庄严的国歌声中正式开始。“海选”新生代表、管理学院2014级研究生杨煜同学以《开启崭新生活 把握多维人生》为题,代表全体2014级研究生作出了郑重承诺。她表示,作为一名研究生,要在不同的人生维度中把握自己:为人子女,应懂得感恩,要有情有义有担当;与人为友,应懂得换位思考,宽容大度,广交朋友;为人弟子,要敏学好问,求真务实,问心无愧。她倡议全体研究生新生要认真规划自己的人生,善思笃行;要坚定信念,信守承诺;以校训精神作为人生标尺,为学校发展和民族复兴奋勇拼搏。 
    光电学院校友,上海复星医药股份有限公司副总裁、上海长征医学科学有限公司董事长朱耀毅先生结合自身在校学习和亲身工作的经历,为在座的师弟师妹们总结了四点人生经验和建议:第一要有学习能力,要学会主动学习、自主学习;第二要有探究能力,要对学术问题进行探究与钻研;第三要全面认识自我,不断提升自我管理能力,弥补自身的短板;第四要有一定的英语能力,加强英语学习和交流。他寄语研究生新生要知难而上,攀登人生高峰,“不经历风雨,怎能见彩虹”。
    校党委书记沈炜为校友朱耀毅先生和新生代表杨煜同学颁发了“上海理工大学开学典礼演讲嘉宾”荣誉牌。
    校长胡寿根作题为《坚持学术理想 坚守学术道德 共同为学校学科建设与科技创新作贡献》的讲话。他代表学校全体师生员工向2014级研究生新生表示热烈欢迎与衷心祝贺,回顾了我校的办学历史与成绩,高度评价了研究生对推动学校学科建设发展的重要作用。他强调,当前国家和地方在全面深化改革过程中大力发展高端装备制造业、先进制造业和战略性新兴产业的战略决策与学校的办学方向、办学特色和学科建设高度契合,为同学们开展研究、展示才华提供了重大发展机遇和舞台。他希望全体研究生新同学要牢牢把握机遇,坚持学术理想,提升学术能力。有理想才会勇于追求、敢于批判,才会有坚持不懈的努力和无私无畏的付出。要在导师的指导下,紧盯理论和实践的前沿关注时代热点问题;要坚守学术道德,端正学术态度。为学先为人。学术研究不仅要耐得住寂寞、经得起挫折、抵得住诱惑,更要守得住底线。学术研究必须实事求是、科学严谨,来不得半点虚假和浮夸。他号召研究生新生与上理师生一起,继续发扬我校研究生优良学术传统,以国家强盛为历史担当,秉承校训精神,用理性的精神、真诚的态度、卓越的追求,以主人翁的态度,努力钻研,为学校的学科建设和科技创新,为学校新一轮改革与发展作出应有的贡献!
    典礼结束后,随后开展了研究生入学教育。研究生院有关负责人介绍了学校研究生教育的情况、培养的主要环节和要求,以及研究生科学道德、日常行为等方面的有关规定和要求。

 

开学典礼现场(王博摄)

 

校党委书记沈炜为校友与研究生代表颁发开学典礼演讲嘉宾荣誉牌(王博摄)

 

校长胡寿根寄语2014级研究生新生(王博摄)

 

2014级研究生新生(王博摄)

 

2014级研究生新生(王博摄)

 

综合楼报告厅分会场

 

图文信息中心报告厅分会场

 

图文信息中心会议室分会场

 

 

 编辑:新闻中心王丹

 

 

 

 

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040