坚持学术理想 坚守学术道德 共同为学校学科建设与科技创新作贡献

——胡寿根校长在2014级研究生开学典礼上的讲话
 
发布时间:2014-09-23   浏览次数:
 

 

胡寿根校长寄语2014级研究生新同学(王博摄)

 

各位老师,2014级研究生同学们:
    今天,我们隆重召开2014级研究生开学典礼,让我们感受到了智慧、才华与创新的希望。在此,我代表全体教职员工向各位新同学表示衷心祝贺和热烈欢迎!
    同学们,上海理工大学不仅有优美的校园环境,更有百余年悠久的办学历史。学校作为全国首批经国务院学位委员会批准有权授予硕士学位的高等院校之一,从1978年开始招收研究生,现已建设成为具有工、理、经、管、文、法等6大学科门类,涵盖24个一级学科的研究生培养体系。学校的动力工程及工程热物理、光学工程、管理科学与工程三大学科长期居于国内领先地位,学科领域的优势与特色为全国公认。特别是近年来,学校聚焦“先进制造科技创新与人才培养”内涵建设主题,紧扣“光机电集成与精密制造”、“能源动力装备与绿色制造”、“制造增值服务与系统管理”三大方向,积极培育建设新兴交叉学科,进一步提升和发展了先进制造与高端装备技术、生物医学工程、光电仪器与电气测试控制技术、微纳制造与新材料、节能环保技术等前沿领域,为国家和地方经济社会发展输送了大量专门人才,被誉为“中国制造业黄埔军校”。
    对今天的上海理工大学来说,建设一流学科、提升科技创新能力是创建国内一流理工科大学、实现百强大学目标的必由之路。一直以来,我校研究生在导师的指导下,主动对接国家和地方重大发展战略和行业发展需求,积极开展科学研究,成果丰硕,已经成为学校学科建设和科技创新的重要力量和重要支撑。近三年中,研究生在各类国家级科技创新大赛中获得的二等奖以上奖项达到80余项,以第一作者发表的高质量论文占全校的60%以上。当2014届研究生学成毕业离开上海理工大学之后,同学们如期到来,为学校的学科建设和科技创新注入了新的力量,学校对你们充满了期望!
    目前,国家在全面深化改革的关键时期,大力实施创新驱动发展战略,重点扶持先进制造业和战略性新兴产业。今年五月,习近平总书记在上海出席亚信峰会后,重点考察了上海的中国商飞、上海汽车和上海联影医疗科技有限公司等企业的自主创新能力。9月18日至19日,李克强总理来沪考察,对上海自贸区一年来的成绩充分肯定,并希望自贸区要继续当好改革领跑者、树立开放新标杆,打造中国经济升级发展新的发动机。上海根据中央精神,提出要按照“新技术、新产业、新模式、新业态”的“四新”要求,把握科技进步大方向、产业革命大趋势, 正着力加快建设具有全球影响力的科技创新中心。可以说,国家和地方全面深化改革,大力发展高端装备制造业、先进制造业和战略性新兴产业的战略决策,与上海理工大学的办学方向、办学特色和学科建设高度契合,为同学们开展研究、展示才华提供了重大发展机遇和舞台,同学们不仅大有可为,更将大有作为!
    同学们,作为国家未来重要的创新力量,你们身上寄托着国家强盛的期望;作为学校科技创新的生力军,你们身上承载着学校百强大业的希望;作为一名研究生,你们不只是知识的被动接受者,更是知识的主动探索者、创造者。研究生学习是一种开放的学习,需要共同研究、共同探讨,与导师、同学建立起学习共同体。科学研究的核心在于创新,科学研究的道路在于勤奋,科学研究的态度在于求实,科学研究的价值在于促进发展。希望同学们在今后的研究生学习生活中,要按照学校“信义勤爱、思学志远”的校训精神,努力做到:
    ——要坚持学术理想,提升学术能力。有理想才会勇于追求、敢于批判,才会有坚持不懈的努力和无私无畏的付出。要在导师的指导下,紧盯理论和实践前沿,关注改革和发展中的重大问题。
    ——要坚守学术道德,端正学术态度。为学先为人。学术研究不仅要耐得住寂寞、经得起挫折、抵得住诱惑,更要守得住底线。学术研究必须实事求是、科学严谨,来不得半点虚假和浮夸。

    研究生同学们,你们是在学校学术声誉不断提高、行业影响不断扩大、社会地位不断增强的快速发展的时期开始研究生学习生活的。希望同学们继续发扬我校研究生优良学术传统,以国家强盛为历史担当,秉承校训精神,用一种理性的精神、真诚的态度、卓越的追求,以主人翁的态度,努力钻研,为学校的学科建设和科技创新,为学校新一轮改革与发展作出应有的贡献!
    谢谢大家!

校长 胡寿根
2014年9月23日

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040