刘道平副书记参加环境与建筑学院新进青年教师科研交流座谈会


 
发布时间:2014-09-22   浏览次数:
 

    为帮助新进教师成长,适应岗位要求,9月19日下午环境与建筑学院组织了主题为“新进青年教师科研交流座谈会”的青年教师沙龙活动。学校党委副书记刘道平、环境与建筑学院党总支书记焦雪勐、副院长(主持工作)黄远东、各教工党支部书记,部分教师代表和全体新进教师与会。环境科学与工程系教工党支部书记常飞主持会议。
    在座谈会上,环境系留美博士陈维芳与在座新进教师分享了英文科研论文撰写的心得体会。在详细讲述如何完成文章布局之后,她谈了写文章最重要的是文章的原始创新性、科研质量以及逻辑性,同时提醒与会教师在写作中应注重注意的几点细节。建环系韩星和土木系张菊辉则从不同角度讨论项目申请以及申报国家自然科学基金的经验,张老师总结出项目申请书撰写的三点经验:态度认真、注重基础积累以及创新点突出。随后三位教师与新进老师进行了互动交流。
    副院长(主持工作)黄远东针对新进教师提出的一些问题进行了解答,希望新进教师尽快完成角色转换,适应自己的岗位。建议青年教师处理好教学和科研的关系以及生活与工作的关系,调整好心态,把个人规划和学院的发展紧密结合,与学院共同成长。
    校党委副书记刘道平做总结讲话,他首先肯定了青年教师沙龙交流平台的积极作用,并希望该活动能保持长效机制。他结合自己申报和评审自然科学基金的经验,认为优秀的项目申请书要注意以下几点:创新点突出即“抓眼球”、语言简练、研究基础扎实。最后刘道平副书记提出两点希望,一是希望新进教师努力工作,养成终身学习的良好习惯,努力提高自身素养,增强竞争能力。二是按照“对接行业、改造专业、引导就业”的要求,他希望青年教师要积极联系行业,增强专业的竞争力,培养优秀人才服务社会发展。
    各位新进教师纷纷表示会尽快适应学院环境,融入学院生活,努力提高教学和科研水平,增强竞争能力,为学校和学院发展贡献力量。


供稿:环境与建筑学院  编辑:王丹

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040