2014年上海“尖端医学科技”研究生学术论坛在我校顺利召开


 
发布时间:2014-09-22   浏览次数:
 

    9月21日,上海市研究生学术论坛在我校综合楼报告厅顺利举行,本次学术论坛的主题是“尖端医学科技”。论坛由上海市学位办主办,上海理工大学研究生院、医疗器械与食品学院承办。我校副校长田蔚风教授,以及来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海外国语大学、南京大学、哈尔滨医科大学、上海电力学院等全国10余所高校的领导专家、师生代表和我校150余名研究生出席开幕式。
    田蔚风在开幕式上致词,她对积极参与和支持本次论坛的广大师生及主题讲座专家表示衷心感谢和热烈欢迎,对我校规模及近年来学科建设和研究生培养方面的情况进行了介绍,真诚希望广大研究生能在论坛期间深入交流,潜心学习,相互促进,共同提高,并预祝论坛取得圆满成功。医疗器械与食品学院宋成利教授介绍了本次论坛的筹备情况。
    开幕式结束之后,论坛特邀专家哈尔滨医科大学附属第二医院消化科主任医生刘冰熔教授做题为“创新性思维的培养”的主题报告。刘教授风趣幽默的讲课风格、由浅入深、引经据典的讲课内容深深吸引了在座的所有学员。
    论坛的分组交流讨论环节分两个会场进行,分别侧重于“医疗器械硬件设计与生物测试”和“计算机仿真”。随后举行的优秀论文颁奖仪式暨论坛闭幕式对本次论坛的论文进行宣讲与点评,并对获奖同学进行了表彰。
    本次论坛共收集到来自10余所高校的研究生论文100多篇,精选70篇论文编撰成册。经过专家评审委员会评审,最终上海交通大学徐律同学、上海理工大学赵灵犀同学获一等奖,南京大学管月等4名同学获二等奖,济南大学韩飞飞等8名同学获三等奖。
    本次论坛的成功举办,促进了不同高校间的学术交流,加强了学校间的相互合作,为广大研究生提供了一个高水平、大范围、多领域的学术交流平台,受到广大研究生欢迎,对增强创新意识,提高创新能力,提升研究生培养质量将起到积极的推动作用。
    医疗器械与设备是医疗、科研、教学、临床学科工作最基本要素。医疗技术的飞速发展有赖于医疗器械的不断创新。我校医疗器械学科已有50多年的历史,是全国唯一一所独立设置的专门培养医疗器械类高水平人才的学科。医疗器械是典型的高新技术产业,具有高新技术应用密集、学科交叉广泛、技术集成融合等显著特点,是一个国家前沿技术发展水平和技术集成应用能力的集中体现,是带动和引领多学科技术发展的重要引擎。

 

开幕式现场(王博摄)

 

 田蔚风致词(王博摄)

 

 

医疗器械与食品学院宋成利教授发言(王博摄)

 

参加论坛的研究生(王博摄)

 

合影留念(王博摄)

 

供稿:研究生院、医疗器械与食品学院  编辑:王丹

 

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040