携手知名跨国企业,落实精品本科教育——医食学院着力推进卓越工程教育


 
发布时间:2014-09-19   浏览次数:
 

    9月19日,医疗器械与食品学院2011级第三学生批赴飞利浦实习总结汇报,在位于苏州工业园区的飞利浦医疗保健中国学院举行。这是院企双方共同推进的2014年实习计划的最后一批,也是学院着力推进卓越工程教育的重要举措。
    医食学院与飞利浦方面长期保持良好的合作关系,输送了很多优秀毕业生。负责此次实习项目的飞利浦客户服务部培训经理黄占峰即是我校校友。2011年,学院与飞利浦签署校企合作框架协议,共同探索培养创新型、实用型人才的新模式,打造医疗器械卓越工程人才培养基地;2012年,飞利浦在学院设立总额5万元的 “卓越人才教育基金”,以激励优秀学生投身医疗器械产业;同年,飞利浦成为“卓越工程师教育培养计划”试点专业——学院生物医学工程专业实践基地,2010级24名学生分4批赴飞利浦参加实习;2013年,学院与飞利浦共同申报的“上海理工大学-卓越工程人才-飞利浦中国公司职业生涯校外实践基地”被上海市教委予以立项。此次实习也是推进该基地建设的具体项目。
    针对此次实习项目,飞利浦方面设计了个性化的课程模块,并安排专门人员提供培训支持;学院也选派专业教师进驻公司,全程带教实习。在约2周的实习期内,3批共26名同学全面接触和了解了MR(核磁共振)、CT(计算机断层扫描)、PET-CT(正电子发射计算机断层显像)等高端医疗设备,这些飞利浦研发生产的公司最好、也是全行业领先的设备,让同学们大开眼界,也深感医疗器械产业发展的日新月异;同学们还在公司专业技术人员的带领下,通过上机操作、实验验证、开箱观察等方式,深入学习了这些设备的内部结构和工作原理,也了解了各类诊断设备的不同特性。在总结汇报中,同学们普遍反映,虽然在飞利浦实习的时间很短暂,但收获很大,不仅提升了动手能力,开拓了视野,启迪了思维,也深切感受到理论学习的重要性。
    此次实习报告会也是学院新进教师培训会,3名2014年入职的新教师观摩了汇报会。医食学院部分研究所及教务办、学工办负责人也参加了汇报会。

 

实习学生在进行实习汇报

 

实习学生对实习项目作反馈

 

实习学生、学院教师、飞利浦工作人员合影

 

供稿:医疗器械与食品学院  编辑:王丹

 

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040