校长胡寿根寄语2014级新同学


 
发布时间:2014-09-19   浏览次数:
 

尊敬的新生家长,各位同学、各位老师:
    大家好!今天,我们在这里隆重举行上海理工大学2014级新生风雨无阻的军训总结大会与浪漫多彩的开学典礼,4500余名本科新生从祖国各地汇聚到黄埔江畔求学,成为上海理工大学大家庭的新成员。在此,我代表全体教职员工向各位新同学,向为你们成长成才倾注心血的家长和老师,向两周以来付出辛勤汗水的武警官兵,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!
    同学们,上海理工大学作为一所拥有悠久历史的百年学府,虽历经变迁,几易其名,却一贯秉持“信义勤爱,思学志远”的校训精神,术业精进、经世致用的学术理想,以培养具有学识抱负的合格公民为己任,为社会培养出十万余名优秀专业人才,声名远播海内外,素有“中国制造业黄埔军校”的美誉。近年来,学校大力实施人才强校主战略,“工程型、创新性、国际化”办学定位逐步明确,“做精品本科、争一流学科、创百强大业”的办学目标更加坚定,卓越工程教育、创新创业教育和国际化教育的办学特色进一步凸显,管理服务提效与校园硬件提升齐头并进,学校整体办学实力、行业影响和社会声誉逐步提升,学校正以平稳有序的状态进入新的发展阶段!
    今天,当同学们正式开启大学生涯的重要时刻,恰逢国家全面深化改革的元年。同学们赶上了改革发展的年代,这是一个充满机遇与挑战的年代,也是一个满布多元化与物质横流的年代。目前我国经济社会发展面临着“四个不适应”:即对互联网迅猛发展和科技快速变化挑战的不适应,对经济增长速度换挡期的不适应,对市场在资源配置中起决定性作用的不适应,对依法执政、依法行政、依法管理的不适应。同样,对于我们2014级的各位新同学们也面临着“四个不适应”:一是对互联网环境下教与学变革的不适应;二是对大学与中学教学变化的不适应;三是对大学生活环境改变的不适应;四是对新形势下就业压力增加的不适应。
    在这些不适应面前,根据以往各大学的教学经验与实践,有的同学踌躇满志却疏于奋斗,沉迷网络、身体不适、精神不振的现象时有发生;有的同学专注学习但缺乏常识,不能正确面对社会、把握自己,甚至上当受骗,这些个别现象已引起管理部门与大学师生的关注。大学的本质是培养人才,大学校园是放飞梦想的地方,大学生是民族的希望和祖国的未来。同学们经过十三天的军训生活后,马上要转入漫长,其实也很短暂的一千三百多天的大学生活。希望同学们要尽快克服诸多不适应,努力实现 “四个转变”:在学习方法上要实现从被动学习到主动学习的转变,在生活习惯上要实现从依赖父母到独立生活的转变,在角色定位上要实现从中学生到大学生的转变,在思维方式上要从注重接受知识向着力创新精神培养的转变。要按照“信义勤爱、思学志远”的校训,努力做到为学、做人相结合,做到智慧、体魄相结合,聚为学与做人于一体,集智慧与体魄于一身,做一个诚信友善、乐于奉献的上理人; 做一个志向远大、勇于奋斗的上理人;做一个敬业爱国、敢于担当的上理人!
    我相信,在我们的共同努力下,同学们一定会有收获,一定会健康向上、前程似锦。我们相约:四年后你们毕业的那一天,一起回顾无悔的大学四年,到时可以自豪的说:我们无愧于家长,无愧于上海理工,无愧于我们美好的大学青春!
    谢谢大家!

校长 胡寿根

2014年9月19日

 

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040