我校研究生在“华为杯”第九届中国研究生电子设计竞赛中喜获佳绩


 
发布时间:2014-09-17   浏览次数:
 

    近日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办的“华为杯”第九届中国研究生电子设计竞赛顺利举行,大赛旨在激发广大研究生创新意识、提高研究生创新能力,是学位中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一。此赛事创办于1996年,是全国高校中具有重要影响的一项学科竞赛。
    本次大赛共吸引来自国防科学技术大学、同济大学、吉林大学、上海交通大学等全国246所高校的386支队伍报名参赛。由我校机械工程学院孙首群教授指导,韦忠爽、叶其含和晏申良同学组成的参赛队伍在华东赛区脱颖而出,荣获电子设计竞赛华东分赛区团体二等奖的可喜成绩。
    我校参赛队员的作品名称为“基于WIFI遥控的履带式机器人”,本设计旨在设计一个多功能智能化机器人,主要分为三个方向:基础模块、车载武器系统模块及WIFI控制模块。基础模块包含市场上常见的小车自动蔽障功能,同时添加有灭火的辅助新功能,为促进小车多元化功能设计以及当今军事的需求,在其基础上添加车载武器系统模块以及WIFI控制模块,利用雷达扫描探测目标物体具体位置,将其信息反馈到WIFI控制平台,实现人远程操控电磁炮、激光炮及机械手臂的协同操作控制,达到对目标的攻击及摧毁作用。本设计与实际相结合,产品新颖,现实意义强,赢得了评委和其他高校老师的一致认可。

 

参赛学生合影


供稿:研究生院  编辑:王丹

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040