中新网:上海校企联合开发太赫兹技术以期产业化


 
发布时间:2014-09-15   浏览次数:
 

上海理工大学——是德科技光电先进技术学院、太赫兹联合实验室启动仪式暨上海理工大学太赫兹研究成果报告会12日在此间举行。
  太赫兹技术是近年来迅速发展起来的一种光电检测技术,其在人体安检、有机物检测、材料识别等领域具有重要应用价值,被誉为改变世界未来的10大技术之一。上海理工大学的太赫兹相关领域研究近年来在庄松林院士的领导下,取得了常足进步,得到了包括国家973计划,国家863计划等国家和省部级项目的支持;研发出了太赫兹人体安检系统、基于太赫兹技术的食用油品质检测仪等系统。
  此次联合实验室的成立引起学界、业界热烈关注与讨论,作为上海理工大学通过发挥自身学科特色使科技创新工作与培养学生工作紧密结合的产物,未来将真正秉承校企“协同创新,合作发展”的目标,实现高校科技产业的健康、持续发展。
  上海理工大学与是德科技在2014年上半年即已达成合作意向,在太赫兹测试技术领域进行学科与教学、人才培养、平台建设及研究领域等多方面合作。是德科技在太赫兹器件电子学特性测量方面,具有众多独特专利技术和产品,其太赫兹网络分析仪在技术上处于世界领先水平,业内享有很高声誉。
  双方认为,这种合作关系的建立不仅可以优势互补、互利互惠,对探讨摸索新形式下高校与跨国公司的合作模式也具有重要的借鉴意义。双方将在电子与测量领域重点进行四个平台建设,包括太赫兹测试平台、半导体器件测试平台、射频微波仿真及其测试平台、本科和研究生教学实验平台等,其建设涵盖了课程教学、研究开发、人才培养及学术交流等多个方面。
  据知,上海理工大学——是德科技(原安捷伦科技)光电先进技术学院、太赫兹联合实验室在学科领域展开了广泛而深入的合作,并结合社会需求和科学发展的规律寻求发展方向,尤其重点加强了在电子测试与测量相关专业,包括射频及微波测试、通用电子及数字电路测试、测试与测量技术等方面的合作。上海理工大学聘请了是德科技(原安捷伦科技)科学家担任客座教授,为相关学生授课;并选定1-2个专业,共同开发培训教材和课程,供本科生、研究生的必修或选修课使用;在现有课程中,是德科技(原安捷伦科技)协助开设一些电子测试与测量相关课程,增强院校教育与工业、应用和社会实践的衔接。同时电子设计大赛、太赫兹技术学术交流学术研讨会也将在日后举办;是德科技(原安捷伦科技)也非常乐意接收优秀学生去其公司实习,以提高学生的实际工作能力。

校长胡寿根与是德科技全球副总裁严中毅先生为光电先进技术学院揭牌

庄松林院士与是德科技中国区市场部总经理于庆锁先生为太赫兹联合实验室揭牌

相关媒体报道:上海教育新闻网:上理工是德科技光电先进技术学院成立

来源:中国新闻网    日期:2014年9月13日

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040