新闻晨报:上理工配备“史上最强班主任”


 
发布时间:2014-09-12   浏览次数:
 

进了大学,除了有辅导员,还有班主任。这让上海理工大学的新生们感到新奇不已。今年,该校医疗器械与食品学院为新生班级配备了“史上最强班主任”,他们当中有东方学者,有上海领军人才,还有学院的院长和书记等领导。
  记者在该学院的新生班主任名单中看到,担任新生班主任的,有东方学者刘宝林教授、宋成利教授,有上海领军人才艾连中教授。除学生工作专职副书记之外,学院其他5位领导也都榜上有名。9位班主任则均为专业负责人或东方学者、上海领军人才等专业教师。这17位教师都具有副高以上职称,他们成为该学院百余名新生14个班级的班主任,部分班级还配备了两位班主任。
  来自安徽的新生小谢告诉记者,过去总认为东方学者、领军人才高不可攀,如今这些大牌教授也成为了可以密切接触的班主任,感觉亲切了很多。
  昨天下午,担任上理工医疗器械与食品学院生物医学工程班主任的东方学者宋成利教授告诉记者:“班主任和辅导员不一样,辅导员主要关心学生的日常生活和学习,我们主要是在学术和专业上指导学生,引导学生了解和认识本专业的前沿,以及未来发展的空间和前景。”
  同样担任班主任的学院院长刘宝林教授则告诉记者,近年来的大学生,对自己的职业生涯规划比较晚,学院让专业老师担任班主任,可以帮助新生尽快确定个人规划,加强专业学习并找准求职方向。

来源:新闻晨报    日期:2014年9月12日    版次:A14

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040