新华网:校训背后的“为人”与“为学”


 
发布时间:2014-07-24   浏览次数:
 

对于刚收到录取通知书的学子们来说,对大学的认识或许是从校训开始的。校训,凝聚着一所大学的精神气、育人纲,寥寥数字,意蕴深远。

    在上海理工大学校园,铭刻着“信义勤爱”四个大字的校训石,静默而立。1906年,学校的前身沪江大学在此创办,8年后,沪江大学将“信义勤爱”正式立为校训,其后历经学校更名、院系改革等大事件,校训始终未变,一直到2006年百年校庆,校方才在原来的四字之后加上“思学志远”,对“为学”提出更高要求。

    “‘信’‘义’‘勤’‘爱’几个字简简单单,却是先贤推崇的基本为人准则,在其指引下,‘信崇真理、义重仁厚、勤学实干、爱国敬业’的沪江精神传承至今。”上海理工大学党委书记沈炜介绍说,如今的八字校训中,“思”与“学”体现了学校对教育本质的回归,“志”和“远”则意在立志、崇远,重在培育青年人的学识抱负。

    “为人”与“为学”,百年间,上理师生其实已找到了二者的最佳结合点。1917年,沪江大学创办国内首个社会学实验基地——“沪东公社”,将人才训练与社会服务相融通,开创我国大学服务社会之先河。2002年,上理成立创行团队,持续开展农业保险推广、秸秆能源推广应用、农社对接等50余个社会公益项目,而在各个公益服务领域,更不乏上理青年志愿者的足迹。

    去年本科毕业后,蒋维和同伴们收拾行装,奔赴2000公里外的贵州山区开始一年支教生活。他说,要教会孩子们更多知识,帮助他们走出大山,认识世界。“在贵州的一年,是我离上理最远的365天,但也是我离上理最近的365天,这就是校训教会我的道理,要有兼济天下的家国情怀。”蒋维说。

    同上海理工大学一样,由黄炎培先生于1918年在沪创办的中华职业学校同样历史厚重。创办之初,黄炎培便亲自立下“敬业乐群”的校训,如今这四个字依旧闪耀在学校的各个角落。

 

来源:新华网    日期:2014年7月24日

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040