我校成功举办“2012计算机技术在翻译及外语教学中的应用”国际研讨会


 
发布时间:2012-11-09   浏览次数:
 

    118日,“2012计算机技术在翻译及外语教学中的应用国际研讨会在外语楼报告厅成功举行。本次会议由我校外语学院和香港中文大学翻译系联合主办,来自海内外百余名专家、学者齐聚一堂,共同探讨计算机辅助翻译教学与科研的最新动态。我校副校长陈斌、科技处、研究生部、美国文化中心、德国文化中心、日本文化中心负责人及外语学院党政负责人出席大会。

    陈斌教授和香港中文大学翻译系主任陈善伟教授分别致欢迎辞和开幕辞。陈斌热情洋溢地介绍了我校的发展历史和外语学院在翻译硕士教育方面取得的成就;陈善伟期望通过此次大会能带来同我校外语学院的进一步合作与发展。

    本届研讨会注重专业性、国际性与多元化,注重介绍国内外最新研究动态。会议通过大会发言、分组讨论的方式进行交流。与会专家、学者、老师们从计算机辅助外语教学研究、计算机辅助翻译教学研究、翻译市场与翻译人才培养研究及计算机软件在翻译市场上的应用研究四部分展开了充分讨论,范围广泛,内容全面,充分体现了当前计算机辅助翻译教学与科研的最新研究成果。其中,香港中文大学陈善伟教授,上海外语音像出版社、上海外语电子出版社社长兼总编辑、国家级外语学术刊物《外语电化教学》编辑部主任、上海外国语大学博导陈坚林教授,全国翻译研究资料中心主任、中国翻译协会理事、中国译协翻译理论与教学委员会委员、《中国翻译》编委、广东外语外贸大学博导穆雷教授,英国帝国学院的Bernard Mark Shuttleworth博士,美国加州州立大学弗雷斯诺分校王心纯教授,中国翻译协会本地化服务委员会秘书长、北京大学崔启亮教授分别做了大会主题发言。

    外语学院吕乐教授在闭幕辞中向所有与会人员表示衷心地感谢,希望能以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟高校的先进经验,将此次研究成果用于推进外语人才培养模式的改革,为计算机辅助翻译技术的应用及新型翻译人才的培养作出贡献。


陈斌致欢迎词

研讨会现场(谢安平摄)

外语学院供稿

新闻中心刘晨编辑

版权所有 © 2011 上海理工大学 沪ICP备05032506 地址:上海市军工路516号 邮编:200093 电话:021-55277040