“琴音三迭 悦韵沪江”——三校交流音乐会举办

时间:2020-12-25浏览:477编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

12月23日晚上,沪江学院音乐系教师孙莎指导的学生钢琴爱乐协会联合复旦大学钢琴协会、同济大学钢琴协会,在我校音乐堂沪江之厅举办了一场精妙绝伦的钢琴交流音乐会。

复旦大学钢琴协会带来的贝多芬《f小调春天奏鸣曲第一乐章》作为开场曲,瞬间唤起了台下观众对艺术的向往。音乐会上,同学们演奏了丰富的古典曲目,如贝多芬《f小调第23奏鸣曲“热情”第三乐章》、肖邦《g小调第一叙事曲op.23》、李斯特《三首音乐会练习曲之三“叹息”》、德彪西《亚麻色头发的少女》等,同时还演奏了大家耳熟能详的由我国传统音乐改编的钢琴曲目,如《山丹丹花开红艳艳》《黄河钢琴协奏曲》《百鸟朝凤》等。参演同学基本功和音乐表现力扎实,旋律时而欢快、时而优美、时而热烈,博得阵阵掌声,在场观众深深陶醉其中。这次演出还特别邀请到了本科毕业于复旦大学日语系、硕士毕业于英国皇家音乐学院的袁肇良老师为大家演奏了贝多芬《降E大调第26奏鸣曲“告别”·第三乐章》,并和毕业于英国圣三一拉邦音乐与舞蹈学院的戴晨老师为大家带来了贝多芬《降A大调第31奏鸣曲·第一乐章》,引发观众赞叹。本次音乐会采用线上线下相结合的方式进行,演出同时在B站平台(哔哩哔哩平台)直播,线上观看量高峰时段达到近千人。

由沪江钢琴爱乐协会主办的此次三校钢琴交流音乐会,不仅为我校师生带来了一场别开生面的钢琴音乐会,同时为同学们提供了更多交流的机会,更是激发了大学生对于音乐艺术的热爱。音乐有着强大的艺术感染力和教育力量,优秀的音乐作品更是人类宝贵的财富,相信同学们通过音乐欣赏会有更多收获和启迪。

音乐会现场

供稿:沪江学院