军训在上理 我们正青春——2018级军训纪实

时间:2018-09-11浏览:1923编辑:董真摄影:王博 张玉璞 汪婷 黄莹 任从之 刘骁宇 王传伟    通讯员:设置

      绿茵场上挥洒青春激情,沪江园中唱响嘹亮军歌。9月2日起,学校在516校区、1100号校区和复兴路校区开展2018级新生军训。武警上海总队机动第一支队53名承训教官和我校21名退伍大学生教官承担本次军训任务,学生方阵共划分4个营、13个连队进行训练。校党委书记吴松,党委副书记、副校长盛春到军训现场视察军训情况。沪江园中,新上理人正以崭新面貌开启人生新征程。


吴松、盛春到军训现场视察军训情况

 

      飒爽英姿健步长,强身健体育栋梁。学军人风采,强自身素质,从站军姿、走正步开始,同学们就开始了身体素质训练和意志品质磨练。从“一盘散沙”到充满战斗力的团结连队需要经过数次训练。一营同学认为,军训就是锻炼我们意志和能力的绝佳机会。在二营同学看来,听着教官的指导和嘹亮的军歌,体会到了军人的不易,增强了心中的爱国之情,是我们新时代青年的宝贵财富。三营同学以实际行动表示,每站一次军姿,每踢一次正步,每做一次转体,令行禁止,在细节中都可以锻炼意志力、克制力和忍耐力。四营同学则不甘示弱,用汗水证明不怕苦、不怕累的精神,用“做到最好”书写最美青春。而国旗护卫队的同学们在艰苦的军训中感悟到,和兄弟们一同协作、共同扶持也是每一位同学未来痛苦而又有意义的回忆。

      各大方阵严格要求,坚持高标准训练,除了日常军事训练,还采取了分科目训练的军事技能教学模式,刺杀术、应急棍术、女子匕首操、军体拳等项目在教官带领下如火如荼进行。


飒爽英姿彰显上理学子风范


内务整理显精神 自律自强扬志气

      “新生军训内务整理赛”在我校2018级军训中首次亮相,从被子叠法、个人物品摆放和寝室内打扫三个方面教授学生内务整理的方法。教官们把部队里叠被子技巧用语言和动作给大家做示范并抽点学生上前演练。叠被培训和内务指导在宿舍、操场和教室等场景下进行多重教学。新生带训陈景元副队长说:“内务整理培训备受同学们欢迎,现场气氛也很活跃,严肃中有活力,今年是第一批00后走进大学校园,我们也希望可以通过教授内务整理的方式,锻炼同学们的毅力品格,也让他们在自律生活中收获更多。”


教官演示叠被技术


军中“砥柱” 亦师亦友

      面对新一批大学生,军训前教官们针对即将展开的训练内容、训练安全和训练进度等方面进行内部集训。在00后们眼中的教官是多样的,“这个教官有点皮”,“我的教官可以当段子手”……新生们给教官们贴上了别样的标签,教官们也用同学们喜爱的方式成为了训练榜样和生活标兵。

      教官教授军事技能,也传授生活技巧,更在言传身教中教给同学们人生道理。军训中突降大雨,学生的教材都在地上,几个教官冒着大雨帮忙“抢救”教材。“当教官把被子叠成豆腐块时,当教官关心身体不舒服的同学时,他事事认真,对人对事负责、有担当,这就是他自己的真实写照,我打心底里佩服。”张奥同学说。而在退伍大学生教官邓聪看来,军训是大学生活的一部分,他也期望借由这份经历为同学们铺下更好的基础。

 

  教官展示军体拳


教官在进行军事技能教学


后勤保障有力 传递真情关怀

      规范管理,制度先行。军训工作组制定了《新生军训手册》,各校区军训连排安排清晰可查;针对军训纪律规范,见习学生管理,优秀标兵评选等,分别制定了规章制度,在军训期间严格参照各项制度和办法执行,军训工作的开展有章可依,突发状况的应对也能做到忙而不乱,有条不紊。

      此外,学校各部门也为军训顺利开展保驾护航。军训工作组老师全天在军训场地驻扎,保证突发情况能够做到提前警觉,及时发现,合理解决;新生辅导员全程跟踪学生军训,与承训教官随时沟通,有情况及时联系,随时随地掌握学生情况,对有困难的学生提供帮助,对出现突发情况的学生给予及时关怀,帮助其解决问题;保卫处开展军训区域人车分流管制工作,同时做好高温天气预案,在非高峰时段封闭绿荫大道,为学生提供阴凉路段训练;各校区食堂在阴雨天气送温暖,为淋雨学生免费提供绿豆汤,校医院提供全时段医疗服务,保障军训期间学生出现的各种身体不适能够得到及时有效救助;体育教学部在阴雨天为新生军训提供场地,全力配合军训顺利开展。

      斗志青春,如虹梦想。今年,00后成为2018级新生主力军,军训是他们的开学第一课。军事训练之外,文化课程也在同步开展,军事理论课、新生入学认知教育等也让新生在军训期间更快熟悉大学生活,增强国防意识,在军训中茁壮成长。 

  

  同学们眼中的教官印象


航拍军训现场

  

供稿:学生工作部(处)武装部

                                                                                

  



周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/