主页改版

新民晚报:挖掘山谷林地小酸角的大潜力 上理工艾连中团队用科技力量支持云南乡村振兴

2023-05-14491编辑:董真摄影:

图说:云南玉溪酸角

在原产地只卖0.2元一斤的酸角(又名“罗望子”),加工成罗望子多糖等食品添加剂,价格可以卖到500至600元一斤。在云南玉溪,从前人们种植酸角林是为了绿化荒山、遏制地方生态恶化,对于酸角的利用也只限于制成果脯、糕点、糖果等传统土特产,直到上海理工大学艾连中教授团队的到来,为酸角打造出完整的国际化产业链,要以科技之力真正让“绿水青山”变成“金山银山”。

今年5月底,国内第一条罗望子多糖生产线将在云南竣工,猫哆哩和上理工联合打造的产学研基地也将在上海揭牌成立。这也意味着酸角这个生态治理功臣从山谷林地到实验室,再到车间走向市场,有了完整通道,将在科技赋能下持续为乡村振兴发挥力量。

图说:艾连中团队实地探访酸角林

从河谷山区到大学实验室

云南的土壤多是干热河谷,在这样的土地上种树并不容易。十多年前,一家名叫“猫哆哩”的云南当地企业在哀牢山东麓的不毛之地开始建设中国第一片也是迄今最大的人工酸角林。种植过程中的艰辛自不待言,由于缺乏技术支撑,罗望子多糖加工以及应用项目到2016年几乎停滞。转机出现在2017年,当年3月猫哆哩集团正式与上海理工大学签署战略合作协议,酸角等一批云南特色农业资源从此踏上了华丽转身之路。

一场师生缘分牵起这场跨越几千公里的合作。彼时正在上理工攻读食品科学与技术专业的学生向雨维正来自彩云之南,她的叔叔是猫哆哩的负责人之一,她从小就耳濡目染了解企业发展的故事,也知道家乡发展急需技术支撑。她牢牢记着自己的老师,也是健康科学与工程学院院长艾连中在第一课上的一句话——“咱们做食品的,一定要有良心,也想为家乡发展做些什么。

在向雨维及家人的热情邀请下,艾连中决定去云南看一看。当3000多亩酸角林就在眼前,当得知酸角树是寸草不生的红河流域生态治理的功臣,当知晓酸角树要种10年才可以利用,艾连中着实被震撼到了。“要知道,前期的财力和人力投入特别大,这家企业实实在在为当地农户的生存问题拼尽全力,更为红河上游生态修复和治理发挥出巨大作用,我真是特别感动。”他当即就决定要与企业合作,着手开发酸角资源,尽全力为当地农民和企业开辟一条绿色发展之路。

图说:以科技创新实力挖掘酸角潜能

攻克酸角资源应用核心技术

植物中的活性多糖具有快速有效地激活、增强和调节人体免疫能力的功效,而罗望子多糖与其他可食用多糖比较,有良好的耐热、耐盐、耐酸、耐冷冻等特性。在国外,日本率先实现罗望子多糖的工业化生产,并用作食品添加剂。而国内罗望子多糖的常规提取工艺很难符合蛋白质含量在3%以下的国家标准,艾连中教授团队在一次次实验中发现,利用多级醇沉法获得的多糖纯度能够媲美日本产品,而且成本更低。

团队还创造性地把之前应用于食品行业的螺旋输送设备运用于罗望子多糖提取,替代原先成本高、存在安全隐患的乙醇去除粗多糖蛋白质等水溶性杂质的方法,不仅大大提高了提纯效率,也能更好地确保生产安全。

罗望子多糖研发出来后,到底能有多广的应用领域?能发挥多大的市场价值?艾连中团队还发挥专业优势和企业一起“精准把脉”。“罗望子多糖可以作为食品添加剂用到冰淇淋里,它有一个天然的性质,即形成的冰晶很小、很细腻,容易锁住水分,冷冻的时候性状也不会变化,有奶油般绵密的感觉,这样生产出的冰淇淋口感很好,”团队骨干夏永军教授科普道:“不仅如此,罗望子多糖还可以作为纯天然黏合剂应用于烟草加工等,应用于原本废弃的碎烟,保留原有活性成分制成再造烟叶,市场潜力巨大。”

图说:校企合作协力支持乡村振兴

从实验室走向市场

艾连中教授团队有一个特点:既有微生物功能改造方向的专家,又有多糖、产黏的常年研究者,还有专门负责发酵与应用以及生产工艺管理和设备选型的人员……也由此,艾连中教授团队从食品大加工的角度出发,参与设计出整条生产线,实现罗望子多糖研发从“实验室”到“产业化”的关键一步。

谈及未来合作,艾连中谈道:“在云南,除了酸角,还有很多有特色的水果像滇橄榄、诺丽果、多依果……这些野生资源漫山遍野,却因采摘不及时、没有合理利用等原因烂在了山里。我们将持续开发云南丰厚的大山资源,为当地实现可持续发展提供科技动力。”

从云南省干热河谷山区到上海理工大学的食品科学实验室,从玉溪地方企业到上海国际展会,在农民、科研工作者、企业家的共同努力下,小小的酸角悄然变身,完成了一次奇妙之旅……伴随这场奇妙之旅,向雨维找到了专业志向和科研兴趣,如今她正在澳大利亚昆士兰大学食品科学与农业学院攻读食品微生物博士,希望未来能回到艾老师的团队,继续书写科研振兴中国食品产业的故事。

来源:新民晚报 作者:易蓉

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/32381075.html