媒体矩阵

中国青年报:携手了!艺术与科技

2021-12-0393编辑:董真摄影:

今年五月,上海戏剧学院党政领导赴上海理工大学进行调研交流,特别提到两校可在艺术与科技结合方面开展更多合作。

几个月之后,这一合作构想成为了现实。

签约仪式上,上海戏剧学院院长黄昌勇和上海理工大学校长丁晓东签署了共建协议,并为“两院三中心”揭牌。

“两院三中心”分别是:

◆ 科艺融合创新研究院

◆ 科艺融合研究生院

◆ 科艺融合创新研究院演艺虚拟仿真研究中心

◆ 科艺融合创新研究院舞台智能照明研究中心

◆ 科艺融合创新研究院舞台空间智能系统研究中心

现代艺术的发展越来越离不开科学技术的应用与支撑,文化艺术的前沿研究和创新转化越来越需要多学科的交叉融合。

上海戏剧学院历来重视艺术领域的科技创新,上海理工大学则以工程应用研究为办学指引。双方在艺科融合方面找到了最佳的契合——由上戏提出艺术科技内核的关键问题,由上理工优秀的工程科技团队集体攻关,通过双方合作,聚焦重大艺术科技需求,布局具有转化前景的重点项目,通过扎实工作,产出具有核心技术价值的原创性艺科融合成果。

上海戏剧学院党委书记谢巍,上海理工大学党委书记吴坚勇分别在签约仪式上发表致辞。

谢巍表示,上戏将探索艺术与科技融合发展写入学校“十四五”规划,把艺术科技创新作为学校重要的发展方向之一,期待通过与上理工的合作共同探索科艺融合,走出一条艺术院校新文科建设的创新之路。两校未来将一起聚焦重大艺术科技需求,探索艺工融合的可行路径,努力成为以艺工融合为显著特点的新工科、新文科建设的先行探索者和创新实践者,为上海建设科技创新中心、国际文化大都市贡献智慧与力量。

吴坚勇表示,上理工和上戏在工科和艺术学科领域各具优势,双方正式签约标志着两校合作迈上新台阶,对落实国家关于推进新文科、新工科建设重大战略,推动工科文科融合发展,提高创新型高质量人才培养等具有重要现实意义。双方将在交叉型人才培养、产学研基地共建、重点实验室申报,融合创新研究院建设、高层次跨界人才交流等领域争取有更大作为。

市文旅局副局长金雷、市教委巡视员蒋红分别对科艺融合创新研究院的成立表示热烈祝贺,认为两所高校的共建合作创造了文理融合、艺理融合的先例,希望两校“共定方向,共同投入,共育人才、共享资源、共同发展”,尽快取得共建成果。

上海戏剧学院副院长刘庆主持签约仪式。

▲金雷致辞

▲蒋红致辞

▲刘庆主持签约仪式

在随后举行的科艺融合创新论坛上,同济大学副校长、设计创意学院院长娄永琪,知名艺术家Alexander Fabian Brandt(飞苹果)分别作了主旨演讲。

就在上戏、上理工签约的同一天,上理工管理学院师生同上戏舞蹈学院团总支师生在上戏虹桥路校区开展共建交流活动。

两所艺术和理工类高校的团学组织交流也将更加活跃,引领学子们用奋斗擦亮青春底色。

来源:中国青年报

原文链接:http://news.cyol.com/gb/articles/2021-12/02/content_jPKPOTwRA.html