媒体矩阵

中国青年报:别人家的校园:网红浴室有地暖,智能快递无司机

2021-11-29255编辑:董真摄影:

饭点到了,在食堂的智能结账区“刷脸”就餐;上课没时间拿包裹,点击手机一键呼唤无人快递车送货上门;下午想去自习,打开“公共导引”查看图书馆人数;结束一天的忙碌,在铺了地暖的“网红”浴室不刷卡就能洗澡。近期,上海理工大学的校园发生了令学生们感到“翻天覆地”的变化。

这所学校在学习党史、聚焦解决学生“急难愁盼”问题的过程中,推出了“智慧校园”实践,实实在在便利了师生的校园生活。

大一学生何文瑾来学校之前有点忐忑,“之前在网上搜索过学校的洗浴条件,貌似不太好。没想到,竟然这么优秀!”

可触摸调节灯光的梳妆台、智能手环开关的储物柜……新学期,上理工军工路校区北区的第一浴室焕然一新。“网红”浴室不仅有“颜值”,更有贴心的细节:全新的电子淋浴设备,只需要在手机端操作,就可以实现水控转账,同学们不用担心忘记带卡或校园卡遗失、掉落在浴室的情况。更衣室则贴心地铺设了地暖。

记者注意到,这个网红浴室的背后,是一套黑科技线上能源管理平台。它每时每刻都在汇总浴室的“问题”——每天20点后热水明显减少,拟增加变频增压装置,增加热水压力;根据40天使用率监控,男女浴室总使用人数达86673人次,平均峰值2400人次/天。每天,后勤部门都会进行系统健康巡检,结合数据和师生使用反馈,改进管理服务。

据了解,上理工校园里遍布历史保护建筑,是一个典型的“百年校区”。在这里进行基础设施更新,犹如“螺蛳壳里做道场”,考验着一所高校治理能力。

快递进校后“变慢”的问题,也受到了学校后勤部门的重点关注。以今年“双11”为例,校园里取快递大排长龙的场景消失了。该校新开了一间“智慧物流中心”。不同于以往需要工作人员逐一进行取货转交的取件流程,物流中心设置了形同超市的、开放式取货柜,工作人员将包裹放入货柜后,系统会向学生手机发送由“货柜号+层架号+包裹号”组成的取件码,学生凭取件码拿取自己的包裹,在出库点“刷脸”即可取件。

如果没有时间取快递,学生还可以预约无人快递车。“右侧柜门已打开,请取走您的包裹,注意别拿错别人的包裹噢……”随着声音响起,无人快递车将快递送到同学们手中。

来源:中国青年报  记者:王烨捷  通讯员:李卉云

原文链接:https://s.cyol.com/articles/2021-11/29/content_1Rl7RMiL.html?gid=VnDMvYk4