科教动态

我校学子获第十二届CAR-ASHRAE学生设计竞赛全国二等奖

2021-03-15966编辑:穆昊宇摄影:

近日,第十二届全国CAR-ASHRAE学生设计竞赛决赛举行。在王海东、陈剑波、宿春晓、李奕霖四位教师的指导下,我校环建学院卜乙晓、陈倩茹、闫文广、李朋洋四位同学组成的团队获全国二等奖。

竞赛设初评、复评、决赛多个环节,我校团队的暖通空调设计方案从52个报名团队中突出重围,与清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、西南交通大学、青岛理工大学、广州大学和江苏大学八所学校团队共同入围决赛答辩环节。在决赛答辩中,我校参赛队员卜乙晓同学从设计对象、设计流程、设计总结以及参赛收获四个方面,针对《西南大学教学示范楼暖通空调工程设计》这一主题,充分全面地展示了上理工团队的设计方案,并与评委就方案设计的优缺点进行了积极探讨。受疫情影响,本次决赛答辩采用了线上直播形式,该形式不仅为参赛团队和全国暖通相关行业从业者提供了直接、开放的交流平台,更有助于向全国同行展现了上理工“建环”(建筑环境与能源应用工程)专业学子的风采。

“从2019年底拿到题目,到2020年7月在疫情的考验下仍然按时提交了设计作品,再到顺利完成答辩,历时一年多竞赛对我们是巨大的考验,”参赛同学谈道。“这一年,我们努力克服了各种不利因素影响,从发现、分析、解决问题,到最终作品的完成。每一步都离不开团队每个成员的不懈努力和指导老师们的辛勤指导。一步步走来,我们学到许多书本以外的技能和专业前沿知识,它们将成为我们未来职业生涯和人生路上的珍贵财富和宝藏。”

线上决赛答辩

参赛学生与指导老师赛前合影

相关:CAR-ASHRAE学生设计竞赛由中国制冷学会(CAR)、教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会(“教指委”)及美国供热制冷空调工程师学会(ASHRAE)共同倡议发起,主要目的是推动我国高等院校建筑环境与能源应用工程学科的教学改革,增进国际交流,提高学生的工程设计能力,培养未来的暖通空调工程师。自2009年至今,CAR-ASHRAE竞赛已举办12届,在全国约180所设置“建环”建筑环境与能源应用工程)专业的高校中,每届约60所高校组队参加,是全国暖通空调行业最权威的学生设计竞赛。

供稿:环建学院