科教动态

2020年系统管理学科前沿发展国际研讨会在我校召开

2020-12-25467编辑:张新妍摄影:

12月22日,2020年系统管理学科前沿发展国际研讨大会在我校落下帷幕。副校长吴忠,管理学院院长赵来军,管理学院副院长张永庆、何建佳,系统科学学科负责人高岩,管理学院相关学科负责人、系主任、教师代表出席本次会议。美国康奈尔大学系统工程专业主任高怀珠、西班牙皇家科学院院士David Ríos Insua、台湾师范大学教授陈界山通过线上方式参加本次会议。同时,会议也得到来自上海交通大学、同济大学、东华大学、河南大学、青岛大学、南方师范大学、上海电力大学及上海理工大学等国内著名高校的44位专家学者及学术新人的热情参与,开幕式由张永庆主持。

张永庆主持会议

吴忠首先对与会嘉宾和学者们的到来表示热烈欢迎,他在开幕式致辞中表示,本次大会旨在通过广泛的交流探讨新冠疫情影响下的系统及管理学科发展面临的机遇和挑战,从而使科学研究能够适应社会发展需要。

吴忠致辞

随后召开的主论坛上,陈界山以“支持向量机和信号重建的平滑策略”(Smoothing strategies for support vector regression and signalreconstruction)为题,结合数据科学中的优化问题深入浅出地介绍了光滑策略在支持向量回归与信号重构中的理论及应用;赵来军以“构建中国无缝化应急管理体系的系统思考”(The systematic thinking on constructing theseamless emergency management of China)为题,从专业的视角出发分析突发事件管理的复杂性,介绍了当前我国应急管理体系的现状及主要问题,分享了安全韧性理论和无缝隙化组织理论的进展和实践,并给出了对策建议;高怀珠以“智慧与健康城市复杂系统创新与管理—交通、空气污染、及公众健康综合建模与量化分析”(Systems innovation and management towards smartand healthy cities: integrated modeling and analysis of transportation, airpollution, and public health)为题,分享了如何用系统管理的思维方式与分析方法在城市交通、空气污染和公共健康领域进行建模分析的经验;David Ríos Insua以“对抗性机器学习:对抗性风险分析”(Adversarial Machine Learning:Perspectives from Adversarial Risk Analysis)为题,从对抗风险分析的视角介绍了在对抗机器学习领域的科学研究进展。

陈界山作报告

赵来军作报告

高怀珠作报告

David Ríos Insua作报告

下午,青年专家学者们分别以“后疫情时代的社会与经济管理”“系统分析理论与应用”“智能城市管理与优化”为主题进行线上线下相结合的学术报告。各分会场学术讨论氛围热烈,学者们积极分享学术前沿进展。

分论坛报告

供稿:管理学院